미술학문
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.08.18

클레이 점토를 활용한 미술은 언제부터 우리나라에 도입이 되었나요?

유치원이나 초등학교에서의 미술활동이 아이들 소근육발달과 눈과 손의 협응력을 키워주는데 큰 영향을 준다고 하는데요. 다양한 재료들중 클레이점토가 가장 많이 활용되고 있습니다. 그렇다면 이러한 클레이 점토는 언제부터 우리나라 미술교육에 활용되기 시작했나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    클레이점토를 활용한 미술이 언제부터 도입되었는지는 확실한 자료가 없기 때문에 아무도 알 수 없습니다

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 클레이점토를 활용한 미술은 우리나라에 1960년대에 처음 도입되었습니다. 당시 미국에서 유학한 예술가들이 클레이점토를 활용하여 작품을 만들기 시작했고, 그 영향으로 우리나라에서도 클레이점토를 활용한 미술이 점차 알려지기 시작했습니다.

    클레이점토는 매우 다양한 재료로 사용할 수 있으며, 다양한 형태로 만들 수 있습니다. 따라서 클레이점토를 활용한 미술은 매우 다양한 표현이 가능합니다. 또한 클레이점토는 매우 친환경적인 재료이기 때문에, 환경에 대한 관심이 높아진 최근에는 클레이점토를 활용한 미술이 더욱 주목받고 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^