신경과·신경외과의료상담
활발한망둥어188
활발한망둥어18824.03.26

과대망상증을 약물 치료 없이 치료할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

과대망상증이 자신이 거대한 능력이 있다고 믿는 경우라고 하던데 저는 그걸 믿는게 아니라 꿈처럼 상상하는 느낌으로 망상을 해요 예를 들면 공부할때 마다 공부 잘해서 원하는 대학 가는 망상을 한다던가 제가 잘하는 것에 대해 열심히 해서 좋은 결과를 얻는 형식의 망상을 해요 그런데 이런 망상이 재미있어서 한번 하면 자각을 하고 빠져나오기가 힘들어요 가끔 소설 같은 이야기를 망상해서 이런 스토리로 글쓰면 재밌겠다 같은 생각도 해요

이러한 제 증상을 봤을때 약물 치료는 무조건 받아야 하는 경우인가요?

약물 치료 없이 스스로 망상을 안할 수 있도록 생각을 전환하는 방법이 있나요? 망상을 할때 어떻게 생각을 해야 망상을 안하려고 하고 빠져나올 수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정신질환을 가진 환자들은 자신의 증상에 대해 자각하기 어려운 편입니다. 이런저런 상상들이 많은 상황이라 일상생활이 어려운 수준이라면 정신건강의학과를 한 번 방문해보시기를 권해드릴 수 있겠으나, 그정도는 아니라면 말씀하신대로 상상의 내용을 글로 적어보시는 것도 방법이 될 것 같습니다. 어느날 작가님이 되실지도 모르니까요.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    망상은 현실검증력의 저하로 나타나는 사고장애의 일종입니다. 과대망상 뿐 아니라 다양한 주제의 망상이 존재하며, 망상에 빠져 현실적 사고와 행동에 지장을 초래한다면 적극적인 치료가 필요합니다. 약물치료와 함께 인지행동치료 등의 심리치료를 병행하는 것이 도움될 수 있습니다. 망상에 빠져들지 않도록 스스로 사고를 전환하는 방법을 배우는 것이 필요한데, 망상이 시작될 때 이를 자각하고 망상이 아닌 현실에 집중하는 연습이 도움됩니다. 또한 규칙적인 생활습관, 건강한 대인관계 유지, 스트레스 관리 등 일상에서 정신건강 관리에도 신경쓰는 것이 좋겠습니다. 증상이 일상생활에 지장을 줄 정도라면 정신건강의학과 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다. 망상에 대한 병식을 가지고 적극적으로 대처한다면 호전될 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    과대망상증은 자신에게 실제로는 없는 뛰어난 능력, 지위, 지식 등이 있다고 믿는 정신적 상태를 말합니다. 하지만, 질문자분께서 설명하신 내용은 과대망상증의 전형적인 증상과는 다소 차이가 있는 것으로 보입니다. 상상이나 망상을 통해 긍정적인 결과를 상상하고, 소설 같은 스토리를 생각하는 것은 창의적인 사고의 일부일 수 있으며, 이는 일상에서 벗어나 잠시 동안 상상의 세계에 빠져들게 하는 건강한 정신 활동일 수 있습니다. 특히, 이러한 상상이나 망상이 일상 생활에 부정적인 영향을 주지 않고, 자기 자신이나 타인에게 해를 끼치지 않는 한, 반드시 치료가 필요한 상태라고 볼 수는 없습니다.

    약물 치료는 보통 상상이나 망상이 개인의 일상 생활, 사회적 기능에 심각한 장애를 초래하거나, 정신 건강 문제의 일환으로 나타날 때 고려됩니다. 여러분의 경우, 망상이 재미있고 창조적인 활동의 일부로서 긍정적인 방향으로 사용되고 있다면, 약물 치료보다는 이를 관리하고 조절하는 방법에 초점을 맞출 수 있습니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    망상의 경우, 본인이 잘못된(망상적) 생각을 하고 있다는 인지를 하지 못하는 경우가 많습니다.

    -> 병식이 없다고 이야기 합니다

    말씀하신 내용으로는 망상보다는 공상 등으로 보이긴 합니다만..

    필요하다면 우선 정신건강의학과 방문하여 상담을 받아보실 것을 추천드립니다