경제정책경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.04.26

GDP, 1인당 GDP, GNP는 어떻게 다른가요?

GDP와 GNP의 정의는 어떻게 다른지 궁금합니다

그리고 최근에는 1인당 GDP로 설명하던데

이때는 분모의 사람 숫자는 자국민 기준인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    GDP는 'Gross Domestic Product'의 약자로 국내총생산을 의미하는데, GDP는 외국인이나 우리나라 사람 가리지 않고 한 국가내에서 이루어진 생산활동을 통한 부가가치 모두를 포함해서 산출하게 되는 경제부가가치 개념이에요. GDP는 한 국가 내에서 가계, 기업, 정부와 같은 경제주체가 일정기간동안 생산활동을 통해서 얻게된 부가가치를 시장가격으로 평가하여 합산한 금액이에요

    그리고 GNP는 'Gross National Product'의 약자로서 한 국가의 국민이 일정 기간동안에 생산한 재화와 서비스의 합산한 금액을 말하며, GNP의 계산에는 최종 생산물에 들어가는 중간 생산물의 가격은 제외하게 되요.

    그리고 1인당 GDP라고 하는 것은 GDP의 총합산을 인구수로 나누어 산출하는 값이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    gdp는 한 나라의 영역 내에서 가계, 기업, 정부 등 모든 경제주체가 일정기간 동안 생산한 재화 및 서비스의 부가가치를 시장가격으로 평가하여 합산한 것이고 국민으로 나누면 1인당 gdp이고 gnp는 1년 동안 당해 국적의 국민들이 국내외 상관없이 새로 생산한 모든 재화와 서비스의 시장가치를 합산한 것이다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. GDP: GDP는 국내총생산으로 국가 내에서 생산된 모든 재화와 용역의 시장가치를 측정한 지표입니다. 국가 내에서 생산된 모든 재화와 용역의 가치를 합산하여 국가의 경제 규모를 나타냅니다.

    2. 1인당 GDP: 1인당 GDP는 국가의 GDP를 국민 수로 나눈 값으로, 국가의 평균 소득을 나타냅니다. 국가의 경제 규모를 국민 수로 나누어 계산하므로 국민 개개인이 평균적으로 얼마의 소득을 가지고 있는지를 나타내는 지표입니다.

    3. GNP: GNP는 국민총생산으로 국가의 국민이 국내외에서 생산한 재화와 용역의 시장가치를 측정한 지표입니다. 국내외에서 생산된 재화와 용역의 가치를 합산하여 국가의 경제 규모를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    GDP란 국내총생산으로 일정 기간 동안 한 국가에서 생산된 재화와 서비스의 시장 가치를 합한 것을 의미합니다.

    1인당 GDP는 이러한 GDP를 인구수로 나눈 것을 의미합니다.

    GNP란 한 나라의 국민이 국/내외이서 벌어들이는 재화와 용역 가치의 합입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 GDP, 1인당 GDP 그리고 GNP에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    GDP는 Gross Domestic Product로 일정 기간 동안 한 나라에서 생산된 상품과 재화의 시장 가치의 합입니다.

    1인당 GDP는 앞선 GPD를 인구 총수로 나눈 것을 의미하고

    GNP는 Gross National Product로 한 해동안 국적의 국민들이 국내외 상관 없이 생산한 모든 재화외 서비스의 시장 가치를 의미합니다. 즉, 해외에 사는 한국 국적인이 벌어들이 소득도 포함이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    GDP와 GNP의 개념의 차이를 아시면 될 것 같습니다.

    GDP는 한 나라의 영역 내에서 가계, 기업, 정부 등 모든 경제주체가 일정기간 동안 생산한 재화 및 서비스의 부가가치를 시장가격으로 평가하여 합산한 것이며 GNP는 국민경제가 일정기간에 생산한 최종 생산물을 시장가격으로 평가한 총액을 말합니다.