경제용어경제
진실된고라니24
진실된고라니2423.10.15

GNP와 GDP의 구분 기준이 궁금합니다.

안녕하세요

뉴스에 보니 GNP라는 말과 GDP라는 말이 나오더라고요,

문득 궁금한데 이 두 용어는 어떤 의미이며, 어떻게 구분하나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    GNP의 경우 국민총생산으로 대한민국 국민의 총생산량

    GDP의 경우 국내총생산으로 대한민국 지역에서 발생한 총 생산량을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    GDP는 소유에 관계없이 '한 나라'에서 생산된 최종생산물의 합인 생산활동지표입니다.

    그에 반해, GNP는 '한 나라가 소유한 생산요소'를 '국내외'의 생산활동에 참여시킨 대가로 받은 소득을 합계하여 산출하는 소득지표를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ GNP는 '국민총생산'으로 한 나라의 '국민'이 생산한 모든 최종 재화, 서비스의 총합입니다. GDP는 '국내총생산'으로 한 나라의 '국경' 내에서 생산된 모든 최종 재화, 서비스의 총합으로 각각 그 개념이 다르다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    GDP는 국내총생산을 뜻하며, 국적과 상관없이 국내에서 발생한 모든 생산의 합산을 이야기합니다.

    GNP는 국민총생산을 뜻하며, 우리나라 국적을 가진 국민이 외국과 국내 구분없이 생산한 시장가치의 합산을 이야기합니다.

    국내와 국민에 주안점을 두고 구분하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    GDP라고 하는 건 'Gross Domestic Product'의 약어로 국내총생산을 의미하는 단어에요. 이 GDP는 외국인이나 우리나라 사람 가리지 않고 한 국가내에서 이루어진 생산활동을 통한 부가가치 모두를 포함해서 산출하게 되는 경제부가가치 개념이다 보니 GDP는 한 국가내에서 가계, 기업, 정부와 같은 경제주체가 일정기간동안 생산활동을 통해서 얻게된 부가가치를 시장가격으로 평가하여 합산한 금액으로 산출하게 되요.

    이에 반해서 GNP라고 하는 건 'Gross National Product'의 약어로 한 국가의 국민이 일정 기간동안에 생산한 재화와 서비스의 합산한 금액을 말하는데, GNP의 계산에는 최종 생산물에 들어가는 중간 생산물의 가격은 제외하고 산출하게 되요

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    GNP(Gross national product)

    - 일정 기간에 생산한 재화와 용역을 평가하고 난 뒤 중간 생산물을 뺀 최종 생산물의 총액으로, '국민총생산'이라고 함

    - 국가 안에서 생산이 이뤄졌다 할지라도 외국인이나 외국인이 소유한 기업에서 생산되었다면 GNP에서 제외되며, 외국에서 생산이 이뤄졌다 할지라도 내국인에 의해 생산이 되었다면 그 국가의 GNP로 포함됨

    GDP(gross domestic product)

    - 외국인이든 우리나라 사람이든 국적을 불문하고 우리나라 국경 내에서 이루어진 생산활동을 모두 포함하는 개념으로 '국내총생산'이라고 함

    - 우리나라는 물론 전 세계 대부분의 국가의 생활 수준이나 경제성장률을 분석할 때 사용되는 지표

    감사합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. GDP( Gross Domestic Product)는 국가 영토를 중심으로 국경내에서 생산한 재화와 서비스의 총합입니다. 국내에 있는 외국인의 생산 활동도 모두 포함gksmsep dldp qksgo GNP( Gross National Product)는 국민이 중심이 되어 생산한 재화와 서비스의 총합 입니다. 국민 경제가 생산한 재화나 서비스를 시장 가격으로 평가한 총액dlwldy.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    GDP는 국내 총생산입니다. 생산한 사람이 외국인이든 우리나라 사람이든 국적에 상관없이 우리나라 영토 안에서 만들어진 재화와 서비스의 가치이지요. GNP는 ‘국민 총생산’이에요. 우리나라 국민이 생산한 재화와 서비스의 가치입니다

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    gdp랑 gnp는 산출하는 대상이 다릅니다. 지리적으로 한 것을 d, 국민을 대상으로 한 것을 n이라 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    GNP는 국민경제가 일정기간에 생산한 최종 생산물을 시장가격으로 평가한 총액이며

    GDP는 국내에서 일정기간 내에 발생된 재화와 용역의 순가치를 생산면에서 포착한 총합계액을 말합니다.