의료 보험보험
냉철한부전나비300
냉철한부전나비30021.07.22

어린이실비보험 발달검사문의로 삼담드립니다

2020년1월에어린이보험 가입하면서 실비같이가입했구요...얼마전에..발달로인해...대학병원에서..심리,mri,뇌파검사 예약해논상태입니다..이검사들도 실비청구가가능한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    발달장애냐 발당지연이냐에 따라 많이 다릅니다.

    장애로 진단이 되면 정신과로 분류되 급여 부분만 보상이 가능 하고

    지연으로 진단이면 검사비용 다 청구가 가능 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 발달지연이라면 보상기준이 까다로울수 있습니다.

    ○ 실손보험에서 발달지연에 관련된 치료에 소극적인 이유는 해당치료과 정신적인 진단으로 인한 치료일 수있기 때문입니다. 실손보험 약관상 정신치료에 대한 보상은 극히 일부만되거나 보상하지 않는 손해에 속합니다.

    검사비용이라면 청구 및 보상이 가능하겠지만 실질적인 언어, 발달, 놀이 치료 등은 보험회사에서 정확한 진단 및 정신과적 치료인지 구분하여 보상하려고 할것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입시 고지의무 위반 사항만 없고 의료진의 소견에 따라 검사를 하는 것이라면 의료 실비로 검사비 및 치료비에 대해 청구 가능합니다.

    단, 의료 실비의 경우 통원 치료에 대한 한도 금액이 있어 검사비용에 대해 먼저 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요.

    실손의료비는 단순검진, 건강검진은 보상제외 대상입니다.

    하지만 의사소견하의 검사, 진단을 목적으로 하는 검사는 보장가능 대상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 실비로 처리를 할수가 있습니다 .그러나 병원에서는 뇌파와 심리 mri 등이 돈벌려고 하는 것이기 때문에 아이가 죽지 않는다고 한다면 정신질환은 그대로 그냥 사는 것이 더 났습니다 . 왜냐하면 부모가 죽고 없을때는 정신병원 병원비를 댈수 있는 사람이 없기 때문입니다 .

    정신병원을 지가 나는 정신병자 니까 하고 나를 정상인으로 고쳐달라고 돈벌어서 직접 찾아가는 경우는 대한민국에서 단 한명도 없습니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병 코드가 무엇인지가 중요합니다.

    2016년 1월 이후 판매된 실손보험은 정신과 질환 일부 보장합니다.

    하지만 발달장애시라면 F84 질병코드실거 같은데 면책입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문하신 부분에 대해서도 보상은 가능합니다.

    다만 실비는 치료의 목적으로 인한 경우에 한해서 보상을 하는데요.

    그렇기 때문에 보상하는 사항과 일치하는 진단코드가 나와야 하며, 검사가 필요하다는 의사 소견이 필요합니다.

    자세한 부분을 확인해보기 위해서는 조금 더 상세한 내용 확인이 필요합니다.

    질문하신 내용만으로는 확실한 답변을 드릴 수 없을듯 하오니 담당설계사의 도움을 받아 확인해보시길 바랍니다.