역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.11

태종 이방원은 왜 도움을 받았던 처남들을 죽였을까요?

태종 이방원이 왕자의 난을 통해 권력을 잡을 때 처가와 처남들의 도움을 많이 받았지만 왕이 된 후 처남들을 죽입니다. 태종 이방원은 왜 도움을 받았던 처남들을 죽였을까요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    태종 이방원은 왕권을 강화하기 위하여

    처남 등을 숙청한 것이었으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    본인의 혈통을 보호하기 위해서로, 실록에 따르면 태종은 임금이 되자마자 중전인 원경왕후와 거리를 두었고 후궁제도를 법제화 합니다.

    태종이 처가인 민씨 가족을 경계하지 않을수 없는 이유는 본인이 죽은 뒤 거대한 외척세력이 되어 자기 아들인 세자가 국가를 다스리는데 방해가 될것을 염려, 본인 아들을 걱정해 방해되는 세력을 소멸시킨 것입니다.

    장인 민제는 수많은 유학자들이 존경했고, 처남인 민무구와 민무질은 군부의 실세들이었고 중전은 정치력이 높은 인물이었으므로 태종은 늘 우려했습니다.

    신하들이 민씨집안 눈치를 보면서 왕권이 약해질 가능성이 있고 세자 또한 외가에서 자라 외삼촌인 민무구, 민무질의 영향에서 자유로울수 없다고 생각했습니다.