역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.14

이방원은 왜 처가식구들까지 제거했나요?

안녕하세요? 조선시대 태종이방원은 자기를 전폭적으로 밀어준 처가 식구들까지 제거하였는데요 왜 이런 선택을 한건지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선 초기에는 왕자들이 외척들과 함께 권력을 나누어 가지는 경우가 많았습니다. 이를 방지하기 위해 이방원은 자신의 처가인 민씨 집안을 비롯한 외척들을 제거하여 왕권을 강화하고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    그렇게 하지 않으면 결국 그들에게 평생 끌려다니게 될 것임을 알았기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이방원의 왕비인 원경왕후는 이방원을 왕위에 오르게 한 여장부로 동반자역할을 톡톡히 한 인물입니다. 그러나 이방원은 왕위에 오르자 세자인 양녕대군과도 친분이 두텨워 외척이 정사를 좌우할 수 있다고 판단하여 군권 등 막강한 권력을 가지고 있던 민무구 민무질 형제를 유배를 보내고 시사했으며 나머지 두 동생들 또한 유배를 보낸 뒤 교수형에 처하는 등 원경왕후의 가족을 초토화시켜 버렸습니다. 장인어른이자 스승인 민제는 자식들이 유배를 떠나는 모습에 충격을 받아 병사합니다. 왕권을 강화하고자 한 이방원이 철저하게 외척을 차단하기 위해 가혹하게 처단해버린 것입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    능력있는 신하들을 적재적소에 활용하던 태조와 달리 직접 나서길 좋아하던 태종이니 확실히 발 밑에 둘 수 있는 신하가 아닌 장차 후계에 영향을 미칠 수 있는 외척은 눈엣가시였을 것이다. 하륜 등 부패한 신하도 능력 좋고 권력에 방해되지 않으면 놔뒀는데, 나름 죄목이 있는 민씨 형제들과 달리 심온은 죄도 짓지 않았고 납작 엎드렸음에도 죽였다.