지구과학·천문우주학문
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11423.01.08

밀물과 썰물이 생기는 이유가 무엇인가요

하루에 두번인가? 밀물과 썰물이 생기잖아요

이게 정확히 왜 생기며 어떤 이유로 이런 현상이 일어 나는 건가요 지구의 공자전과 연관 있는건가요?

  • 밀물과 썰물이 생기는 이유, ‘인력’과 ‘원심력’ 때문

    바닷물이 차오르는 것을 '밀물'이라고 하고, 빠져나가는 것을 '썰물'이라고 한다. 밀물과 썰물을 통틀어 조석(潮汐) 현상이라고 한다. 밀물과 썰물이 생기는 원인 중 하나는 달과 태양이 끌어당기는 힘, 즉 인력(引力)이다. 또 하나 이유는 지구가 스스로 도는 자전(自轉) 때 나타나는 원심력(遠心力)이다. 원심력은 원운동을 하는 물체에 작용하는 것으로, 원의 바깥으로 나아가려는 힘을 말한다.
    달과 지구 사이에도 서로 당기는 힘이 작용한다. 이때 물은 육지보다 움직임이 자유롭기 때문에 달과 가까이에 있는 바닷물은 달의 인력에 끌리면서 물이 차올라 밀물이 된다. 상대적으로 빠져나간 부분은 썰물이 된다. 이때 달과 먼 지구 반대편도 밀물이 된다. 이 지역은 달의 인력보다 지구의 원심력이 더 커 바닷물이 차올라기 때문이다.

    서해안처럼 밀물과 썰물의 차이가 크고 수심이 얕으면 경사가 완만한 지역에는 썰물 때 매우 넓고 평평한 땅, 바로 갯벌이 형성된다. 강물도 갯벌 형성에 영향을 준다. 강이 운반해 온 물질이 바다와 만나는 곳에 쌓이기 때문이다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    조석현상이 일어나는 이유는 달과 지구의 인력 때문입니다.

    질량이 있는 물체 사이에는 서로가 잡아당기는 힘인 인력이 작용을 하는데 달과 지구, 태양 사이에도 작용하므로 태양이 잡아당기고 있기 때문에 태양 주변을 지구가 돌고 있는 것입니다.

    지구와 달 사이의 인력 때문에 달이 튕겨나가지 못하고 역시 지구 주변을 돌고 있는 것입니다.

    그런데 달이 태양보다 질량이 작지만 거리가 가까워서 인력이 크게 미치게 됩니다.

    서로 잡아당기는 힘 때문에 인력이 세면 바닷물이 끌려가는데 끌려간 부분을 제외한 부분이 해수면이 낮아지는 것 이것이 조석현상이지요.

    높아졌을 때가 만조 낮아졌을 때가 간조인 것이고 이것이 조차입니다. 결국 해수면이 높아졌다가 낮아졌다가하는 조석현상은 달과 태양 그리고 지구 사이의 인력 때문인 것입니다.

  • 밀물과 썰물은 달과 태양때문에 생기는 현상입니다.

    달과 태양의 인력과 달과 지구가 회전운동할 때 생기는 원심력,

    그리고 지구로부터 달아나려고 하는 힘에 의해 발생합니다.

    달을 향한 바닷물이 달의 끌어당기는 힘에 의해 반대편 지구의 바닷물은 원심력에 의해 부풀어 오르는데,

    이것으로 인해 밀물과 썰물을 생기게 됩니다.