역사학문
누리함
누리함23.04.26

선조 대 붕당 정치가 시작 되었는데, 전개 양상이 궁금합니다.

인사 추천, 후임자 추천, 3사 선발권 등 권한이 막강한 이조전랑을 차지하기 위해서 대립한 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    붕당정치는 조선 중기의 정치 운영 형태이다. 조선 중기에 사림은 수차례의 사화로 타격을 입었음에도 훈구파를 대체하는 정치세력으로 확고히 자리잡았다. 사림은 척신 정치체제의 잔재 척결을 둘러싸고 서로 입장을 달리 하는 동인과 서인으로 분열되었다. 세력 분열은 학연성이 강한 특유의 정파인 붕당 형성으로 이어졌고 이후 이 분열은 더 세분되었다. 대체로 조선 중기의 중앙 정치는 이들 붕당 세력을 기본적 범주로 삼아 운영되었다고 할 수 있다. 17세기 말에 들어서는 붕당정치가 한계를 드러내면서 왕이 탕평책으로 이를 보완하는 정치 운영이 나타나기도 했다.

    -출처:한국민족문화대백과사전

  • 선조 때 훈구를 몰아내고 정권을 잡은 사람들이 훈구에 대한 처리를 놓고 온건파와 강경파로 나뉩니다.

    이조 전랑직을 놓고 극심한 대립을 보였는데, 이때 온건파는 서인으로, 강경파는 동인으로 분리됩니다.

    최초의 집권파는 동인이 됩니다.

    동인은 다시 서인에 대해 온건한 남인과 강경한 북인으로 나뉩니다.

    임진왜란 이후에는 북인이 정권을 장악합니다.

    인조반정 이후 서인이 정권을 장악하자 남인이 이를 견제하는 양상으로 전개됩니다.

    이후 서인은 다시 남인 처분을 놓고 강경파인 노론과 온건파인 소론으로 분열됩니다.

    처음에는 소론이 정권을 잡으나 영조가 즉위하면서 노론이 우세해집니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    선조 때 사림파는 핵심 계층으로 자리잡게 되고 사림파가 권력의 중심에 서면서 서서히 붕당의 조짐이 보였는데 대표적인 것이 노당-소당 분쟁입니다.

    노당은 영의정 이준경을 중심으로 하는 원로 사림들의 세력으로 중종 때부터 이어져오던 권신 집권기 와중에도 조정에 남았지만 권신에 굴복하지 않고 소신을 지킨 이들이었고 소당은 조식, 서경덕, 이황을 비롯해 재야에 내려가 학문을 닦은 처사들을 추종하는 젊은 사림들을 일컫느데 이들의 수장은 기대승입니다.

    이황을 비롯한 재야 사림들이 선조가 즉위 후 벼슬에 뜻을 두지 않다가 기대승을 비롯한 소당의 인물들은 윤원형 밑에서 해먹은 영감을은 물러가라며 주장합니다.

    이준경은 격노했고 소당을 소기묘라 부르며 기묘사화 때 조광조의 만행을 보고도 정신을 못차린다고 비난합니다 이때 분쟁은 이준경이 구 윤원형 세력이 기묘사화 때의 일을 한번 재현해보자고 접근한 것을 물리치면서 선을 지킨 덕에 유혈사태로 격화되지는 않았는데 노당의 수장 이준경이 얼마 지나지 않고 죽고 소당의 수장 기대승도 낙향했다가 46세를 일기로 사망하는 바람에 일단락 되었습니다.

    수장인 이준경과 기대승이 죽으면서 노당은 중심을 잃고 와해되었고 이준경의 뒤를 이어 노당의 수장 노릇을 할법한 원로 사림 유희춘, 백인걸, 노수신 등이 소당을 지지해 사림의 분열은 봉합되었습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    북인은 조식, 남인은 이황, 노론은 이이, 소론은 성혼

    선종때 정여립모반사건으로 동인 개죽음 기축옥사

    정철의 건저의사건때매 동인은 북인(강경) 남인(온건) 갈림

    광해군때는 북인이 권렸을 잡았고,

    인조, 효종땐 서인이 집권

    현종때 기해예송은 서인1년, 갑인예송은 남인1년

    숙종

    경신환국 윤후사망 서인집권 노롱소론갈림

    기사환국 윤시열사망 남인집권 (장희빈)

    갑술환국 동이(최숙빈) 장희빈 다시 후궁으로 인현왕후 중전

    서인집권 이때부터 노론v.,s소론 절정

    노론은 영조 지지

    소론은 경종 지지