전기·전자학문
탈퇴한 사용자

단상원동기의 작동원리는 무엇인가요?

안녕하세요? 가전제품 중 모터가 있는 제품이 엄청 많은걸로 알고 있습니다. 그런데 단상원동기의 작동원리를 잘몰라 문의 남깁니다. 단상원동기의 작동원리는 무엇인가요?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.05.07

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.단상원동기는 회전자(rotor)와 스테이터(stator)라는 두 부분으로 구성됩니다.

    스테이터는 전류가 흐르는 도선으로 만들어져 있으며, 회전자는 자석으로 만들어진 부분입니다. 스테이터에 전류가 인가되면, 전류를 흐르게 하는 전자기장이 생겨 회전자 주변의 자석을 끌어당깁니다. 그리고 회전자가 회전하게 되면서 전자기장도 함께 회전하게 되고, 이로 인해 회전자와 스테이터 사이에 자력이 발생하면서 회전자는 계속 회전하게 됩니다. 이렇게 회전자가 회전하면서 발생하는 전기적인 자력을 기계적인 회전 운동으로 바꾸어서 출력하게 됩니다.