기타 의료상담의료상담
쾌활한느시190
쾌활한느시19022.09.02

코로나 키트 하루지난 상태에서 양성

나이
성별
여성

이면 양성일까요?

테스트후 몇시간은 한줄인거 확인했는데 하루지나 버리려보니 두줄이네요ㅡㅡ;;;;

증상은 전혀없고 다시 테스트했는데 한줄입니다.

음성일까요,, 양성일까요?

사진은 하루지난 테스트기입니다.

  • 제품마다 시간의 차이는 있을 수 있지만 코로나 바이러스 감염증에 대한 키트 검사는 보통 20-30분 이내에 확인 된 결과만 신뢰할 수 있으며, 수 시간이 경과하여 뒤늦게 두 줄이 되는 것은 신뢰할 수 없고 양성으로 볼 수 없습니다. 질문자님의 경우에는 음성이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    테스트 후 15분이 경과했을 때 가장 정확한 결과이며 오랜시간 방치된 것은 믿을 수 있는 결과가 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 검사 방법은 동봉된 면봉을 이용하여 검체를 채취 후 용액에 희석 후 검사키트에 몇 방울 떨어뜨린 후 20여분 정도 뒤에 결과를 확인합니다. 대부분 C와 T가 쓰여 있는데 C는 대조군으로 검사가 잘 이뤄지는지 확인하는 용도이며 줄이 생겨야 정상입니다. T에 줄이 생기는 경우 양성을 의미하며 코로나 확진을 의미합니다. 하지만 20분을 넘겨 장시간 상온에 노출 후 생기는 줄은 검사 오류로 간주합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    하루지나고서 두줄이 되셨다면 양성으로 볼수 없습니다.

    특별한 의심증상이 없으시다면 경과관찰을 하셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.