내과의료상담
배고픈알파카
배고픈알파카23.07.02

대변에 까만 변이 섞여있어요 이것도 흑변으로 보나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아까까지만 해도 정상적인 변이 나왔는데 신호가 와서 갔다와보니 정상변이랑 갈색 변사이에 검은색이 엉켜서 저렇게 나왔습니다 검정변을 보면 안좋다길래 . . 감기가 오래가서 항생제랑 위장보호약 먹고있는데 이것때문일 수도 있나요 저런것도 흑변으로 보나요? ㅜ 검정색 음식은 먹은적이 없고 고기먹었습니다 .. 변비가 심한편이고 최근에 치열이 심하게 났었습니다. 최근에 생활패턴도 좋지않습니다 . .

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    흑새변을 보는 경우에는 위장관 출혈을 의심해야 하나 변을 보았을때 저명한 또는 활동성 출혈은 의심되어지지 않습니다. 철분제를 복용할 경우에도 변의 색은 까말수 있으며, 증상이 지속되거나 확연한 흑색변을 볼 경우에는 내과에 내원하여 적절항 평가 및 치려계획 세우실것 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    색 자체는 흑색변을 의심할만한 상황으로 보입니다. 먹은 음식이나 약물에 의해 흑색변으로 보이는 경우도 있겠지만, 흑색변이 위험한 이유는 위나 식도에서 출혈이 있을 경우에 나타나기 때문입니다. 병원을 방문해보시는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 위장관 출혈로 나타나는 흑색변의 경우는 변에 검은 색이 섞여있다기 보다는 마치 짜장면처럼 검은 변이 나오게 됩니다.

    환자분의 경우는 흑색변으로 보이지 않는것 같습니다