유아교육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.07.24

아이 학원 가기 싫어하는데 보내야 하나요?

초등 3학년 아이인데요 수학이랑 영어학원 다니고 있어요 그런데 아이가 친한 친구들도 별로 없고 힘들다고 다니기 싫어하는데 다니지 말라고 해야하나요? 다 다니는데 안보낼수도 없고 뒤쳐질까 불안하고 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    학원은 처음에 보통 힘들어 합니다. 적응기간이기도 하고 집에서 하는 공부량보다 많기 때문이기도 하지요.

    시간이 지날수록 적응하지만 이 힘듦이 2달이상이 지속되면 학원선생님과 상담 후에 그만 두는 것을 고려해보시기 바랍니다.

    아이에게 더 맞는 학원이 있을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 흥미가 없고 학업에 대해서 하기 어려워한다면 보내지 않는것이 좋습니다

    오히려 이러한 것은 아이에게 있어 안좋은 기억과 공부에 대해서 거부감만 만들수있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다니고 싶지 않다 라고 한다면 안 보내는 것이 좋습니다.

    가기 싫은 학원 억지로 보내면 아이의 학습 능률은 오르지 않을 것이기 때문 입니다.

    아이에게 이렇게 말을 해주세요. 학원을 안 가는 대신에 그만큼의 배로 예습,복습을 철저히 하면서 공부를 열심히 하여 성적을 올려야 한다 라고 말이지요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 위하는 것이 무엇인지 생각해보시고 결정하시는 것이 필요합니다.

    아이와 대화를 통해 학원을 통해 느끼는 감정을 알아보세요. 아이가 너무 버거워 하는 경우

    아이를 위한 교육이 아이에게 독이 될 수도 있습니다. 적절한 교육정도를 통해 아이에게 스트레스를

    덜어주시는 것이 장기적인 교육에 도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이종국 육아·아동 전문가입니다.

    나이가 아직 어리니 친한 친구도 없는데 힘든 공부를 하려니 아이도 많이 힘들고 지쳤을 것으로 생각됩니다. 아이가 완강히 거부하고 거부하는 이유가 친구 관계라면 일단 학원 보내는 걸 중지시키고 몇달 지켜본 뒤에 본인이 스스로 가고자 하는 의지가 있고 친구관계가 원만해 지면 그 때 보내는 어떨까 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일시적인 원인일수도 있으니 일단 차분하게 기다려주시는것도 필요해요. 그리고 아이가 학원에서 어떠한 일이 있는지 정확하게 파악할 필요가 있어보입니다. 학원에서 스트레스를 많이 받아서 거부할 수도 있으니 학원 원장과 지도 선생님과도 상의를 해보시어 함께 해결해 보시는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구가 없어서 학원을 가기 싫어 한다면,

    학원 선생님과 상담을 해서 아이가 좀 더 학원에 흥미를 느낄 수 있도록 지도를 해달라고 하면 신경을 써주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    초3학년이 정말 공부가 재미있어서 학원다니는 아이들이 몇명이나 될까요?

    친구들과 즐겁게 어울리며 공부하는것을 좋아하는 아이들이 많은것 같아요.

    그럴꺼면 학원보내지 말라는분들도 계시더라구요.

    하지만 아이들이 학원 안가는 시간에 부모님 도움이나 본인스스로 학습하며 그 시간을 알차게 보낼 수 있을까요?

    저는 친구들과 사이좋게 지내며 즐겁게 학원다니며 동기부여 받는것을 더 선호하고 있어요.

    친한 친구들이 다니는 학원을 알아보셔서 괜찮으면 옮겨주는것도 좋다고 생각해요.

    대신 열공하겠다고 아이와 약속해야겠죠.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학원에 다니기 싫어하면 일단 아이의 의견을 존중해 주시고,

    매일 가는 것 보다는 월.수나 화.목 이런 식으로 요일을 줄여 보기 바랍니다.

    그리고 친구들을 못 본다면 집에서 함께 놀 수 있는 환경을 만들어 주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학원에 잘 다녀오면

    무엇을 원하는지 물어봐주시고

    이 부분에 대해서 진지하게 이야기를

    한번 나눠보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 다시 이야기를 해보시길 바랍니다.

    아이가 학원에 다니는 대신 보상책도

    생각해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이와 더 심도깊은 대화릉 나눠보시기 바랍니다

    왜 하기 싫은지

    앞으로 하고싶른 것은 무엇인지

    등등 장래에 관한 이야기를 나눠보시고

    타당성이 보이면 배우자분과 대화를 통해

    결정을 내려보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    한창 친구들과 어울려 놀고 싶은 마음이 클 때라 생각합니다. 사교육을 안하자니 남들보다 늦어질까 걱정이고

    아이의 맘을 헤어려주기엔 마음에 걸리는게 많지요?

    아이의 성향도 생각하시어 잘 결정해 보세요.

    친구들과 함께해야 흥미도 오르고 신나하는 성격이라면 지금 상황은 힘들 수도 있어요.