화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.15

왜 사람 머리카락의 곱슬기는 다 다른가요?

사람마다 머리카락의 모질?이 다 다른이유가 뭔가요?

어떤 사람은 타고난 생머리이고, 또 어떤 사람은 곱슬머리인데요.

이렇게 사람마다 다른 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    사람 머리카락의 곱슬기는 유전적인 영향을 많이 받기 때문에 다양합니다.

    머리카락은 각각의 헬릭스(Helix) 구조를 가지고 있으며, 이 구조가 꼬여서 곱슬거리는 것입니다. 이 헬릭스 구조는 머리카락 안쪽에 있는 케러틴 섬유의 모양에 영향을 받습니다. 케러틴 섬유는 유전자에 의해 결정되는데, 이 유전자는 머리카락이 자라는 과정에서 작용하여 결정됩니다. 따라서, 개인의 유전자에 따라 머리카락의 구조와 곱슬기 정도가 달라질 수 있습니다. 또한, 환경적 요인도 곱슬기 정도에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사람마다 머리카락 모질이 다른 이유는 유전적인 요소가 크게 작용합니다. 머리카락의 모양, 두께, 곱슬임 등은 모두 유전자에 의해 결정됩니다. 그리고 머리카락 모질은 인종, 국적, 지리적 위치 등에 따라 다양한 요인에 의해 결정될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    형태,모양으로 볼때는 비숫해보이지만 다릅니다

    곱슬머리도 사람 유전자에 따라 다양한 형태입니다

    곱슬머리도 반곱슬도, 심한곱슬, 악성곱슬, 흑인곱슬 등등 있어요

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    사람마다 머리스타일이 다른이유는 유전이기 때문입니다. 부모님 혹은 그 조부모 세대의 유전자 조합으로

    지금 본인의 유전자가 결정된 사항으로 다양하게 나타나게 됩니다.