주식·가상화폐경제
냉엄한발발이23
냉엄한발발이2322.09.05

배당수익률은 몇프로로 결정되는 요인은?

기업의 실적이나 매출을 보겠지만 구체적인 수치를 알고 싶습니다 배당 7% ,등등 고배당기업은 배당 수익률이 왜높은지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 배당수익률이 높으려면 우선 기업이 돈을 많이 벌어야 합니다. 배당성향도 중요하지만 배당을 주는 기초자원은

      회사의 당기순이익 입니다.

    • 배당률은 주가대비 배당금으로 계산을 하게 되고 매년 배당금이 조금씩 바뀌고 주가는 많이 변동하기 때문에,

      배당률은 연말이 되어야 확정적으로 알 수 있습니다.

    • 고배당기업은 이미 시장에서 성숙기에 들어선 기업이 대부분이고 공격적인 확장 보다 안정적인 매출을 꾸준히

      올리는 회사가 대부분 고배당기업에 속합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당수익율은 주식 1주에 가격 당 배당금의 비율을 배당수익율이라고 합니다.

    고배당기업은 성장에 정체가 되어 있고 현금ㅇ흐름은 일정하지만 성장에 정체가 있어

    투자자들의 유인을 목적으로 고배당을 하는 것이며 이에 따른 배당도 없다면

    오히려 투자자금이 빠져나가기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.기업의 배당수익률은 매년마다 정해진것이 아니고 전년도 기업의 매출대비 순이익을 산출하여 주주에게 환원하는것으로 3~4월 주주총회를 거쳐 배당일정 및 금액이 정해지기에 설살 전년도이익이 적더라도 주주환원차원에서 좀더 높은 배당율을 진행할수도 있고 반대로 지급을 하지 않을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 현재 주식의 가격 대비 이사회의 결의 주당 배당금에 따라 시가배당률이 결정되며, 사실상 이 시가배당률도 중요하긴 하지만 핵심적으로 중요한 것은 순이익의 어느정도를 주주에게 환원했느냐?의 비율인 '배당성향'까지 봐주시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    배당수익률은 기업의 1년 경영식적에 대한 결과가 나와야 최종 배당률을 알 수 있습니다. 단, 기동안 지속적으로 배당을 해왔거나 배당정책을 발표한 기업은 미리 배당금을 예상할 수 있습니다.

    일반적으로 성숙기의 산업에 영위하는 기업이나 무조건 배당을 해야되는 리츠의 경우가 배당률이 상대적으로 높습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식회사가 주주들에게 배당을 하기 위해서는 일단 배당이 가능한 순이익을 시현 해야 합니다. 그리고 주주총회를 통해 배당률을 결정하게 됩니다.

    일반적으로 배당률이 높은 고배당 기업의 경우 전통적으로 높은 배당성향을 가진 기업으로 가스공사 같은 안정적인 사업성을 가진 회사들이 많습니다.

    참고로 7%에 가까운 배당률은 현재 금리 수준을 고려했을 때는 실질 배당률이 아니라 액면가 대비 배당률로 예상됩니다. 가령, 액면가가 주당 5,000원이면 7%의 배당률이라면 주당 350원의 배당을 받을 수 있습니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    당연히 순이익이 제일 중요하며 이것을 기반으로 배당금을 결정하는 주주총회에서의 결정입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    배당금과 배당률에 대한 결정은 각회사의 이사회결의를 통해서 결정되며 여기서 결정된 의안을 가지고 주주총회에서 허락을 받게 됩니다.

    고배당기업의 경우는 기업의실적은 기본으로 좋고 제일 중요한것은 배당을 요구하는 힘있는 외국인들이 많아서 그런경우가 많습니다.

    해외 자본의 경우는 배당수익을 위해 투자하는 경우가 많아서 회사에 이익잉여금이 많고 수익률이 높은 회사에 투자한후 배당률을 높이라는 압박을 합니다.

    그렇지 않으면 회사가 나가는 방향에 모두 반대하고 심한경우 경영권 위협까지도 합니다.

    하지만 이들도 회사가 꾸준하게 종속하며 이익을 내고 안정적인 수익을 내는것이 목적이기 때문에 무리한 배당을 요구하지는 않습니다.

    최근에는 국내펀드사들도 이런 형태의 배당요구를 많이하는 행동주의 펀드들이 많이 늘었습니다.

    그렇기에 구체적인 수치라는건 상황마다 변하기 때문에 대답드리기 힘든것 같습니다.

    좋은하루되세요!