소아청소년과의료상담
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.05

주의력 결핍/과잉행동 장애(ADHD)를 의심해 볼 수 있는 아이들의 행동은?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

이 ADHD는 아이들 누구에게나 올 수 있는 증상인데, 빠른 발견이 치료상으로 좋겠지요? 혹시 조기발견을 위해서 증상을 평가해볼 수 있는 문진표 등이 있습니까? 아니면 이러한 행동을보이면 주의관찰해 봐야한다는 행동은 뭘까요? 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    주의력결핍과잉행동장애는 아이 뿐만 아니라 어른 역시 갖고 있는 분들이 많으며

    이는 일반적으로 한곳에 오래 앉아 있지 못하고 집중을 하기 어렵거나 손이나 팔을 가만히

    두지 못하는 경우가 많습니다. 집중이 어려워 계속해서 아이에게 핀잔을 주는 경우가 많기

    때문에 이에 대해 인터넷에도 쉽게 문진표가 있으며 일단 의심이 들때에는 진료를 받은 후

    여부를 확인하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    의학적으로는 ADHD를 진단하기 위한 기준이 따로 있습니다. 크게 부주의, 과잉행동, 충동성의 3가지 카테고리로 나누며 아래 기준을 보시고 평가하시면 되겠습니다.

    <부주의>

    1. 학업이나 일, 혹은 다른 활동을 할 때 세밀하게 주의 집중을 하지 못하거나 부주의하여 실수를 자주 한다.

    2. 과제 또는 놀이를 할 때 지속적인 주의 집중에 자주 어려움이 있다.

    3. 다른 사람이 앞에서 말할 때 자주 잘 귀 기울여 듣지 않는 것처럼 보인다.
    4. 지시에 따라서 학업이나 집안일 또는 자신이 해야 할 일을 자주 끝내지 못한다.
    5. 과제나 활동을 체계적으로 하는데 자주 어려움이 있다.
    6. 공부나 과제와 같이 지속적인 정신적 노력이 필요한 활동을 자주 피하거나 싫어하거나 하지 않으려고 한다.
    7. 과제나 활동을 하는데 필요한 것들을 자주 잃어버린다.
    8. 자주 외부 자극에 의해 쉽게 산만해진다.
    9. 일상적인 일을 자주 잊어버린다.

    <과잉행동>

    1. 가만히 앉아 있지 못하고 손발을 움직이는 등의 행동을 자주 보인다.
    2. 수업시간 또는 가만히 앉아 있어야 하는 상황에서 자주 일어나 돌아다닌다.
    3. 자주 상황에 맞지 않게 과도하게 뛰어다니거나 기어오른다.
    4. 조용히 하는 놀이나 오락 활동에 참여하는데 자주 어려움이 있다.
    5. 자주 ‘쉬지 않고 움직이거나’ 마치 ‘모터가 달려 움직이는 것’ 처럼 행동한다.
    6. 자주 말을 너무 많이 한다.

    <충동성>

    7. 자주 질문이 끝나기도 전에 대답을 불쑥 해버린다.
    8. 자주 차례를 기다리지 못한다.
    9. 자주 다른 사람을 방해하거나 참견을 한다.

    위 증상중 부주의 또는 과잉행동/충동성 분류에 해당하는 증상들 중 6개 이상의 증상이 최소 6개월 이상 기간 동안 지속되는 경우 의심해 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.

    <출처 : https://www.cnuhh.com/cnuhh/health/medicine >

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.ADHD 아동들은 자극에 선택적으로 주의 집중하기 어렵고, 지적을 해도 잘 고쳐지지 않습니다. 따라서 선생님의 말을 듣고 있다가도 다른 소리가 나면 금방 그 곳으로 시선이 옮겨가고, 시험을 보더라도 문제를 끝까지 읽지 않고 문제를 풀다 틀리는 등 한 곳에 오래 집중하는 것을 어려워합니다. 또 ADHD 아동들은 허락 없이 자리에서 일어나고, 뛰어다니고, 팔과 다리를 끊임없이 움직이는 등 활동 수준이 높습니다. 생각하기 전에 행동하는 경향이 있으며 말이나 행동이 많고, 규율을 이해하고 알고 있는 경우에도 급하게 행동하려는 욕구를 자제하지 못하기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 ADHD 증상에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    주의력결핍 과잉행동장애(attention deficit hyperactivity disorder, ADHD)는 주의산만, 과잉행동, 충동성을 주 증상으로 보이는 만성질환이며 대개 초기 아동기에 발병하여 만성적인 경과를 밟는 특징을 지닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    주의집중력이 저하된것이 가장 큰 특징입니다.

    아이들은 호기심이 많아서 대부분 집중하기를 힘들어합니다.

    모든 아이들이 adhd가 있는건 아닙니다.

    가까운 정신과 방문하세요.