활달한거북이38
활달한거북이3823.07.08

축구의 유래가 어떻게 되는지 궁금합니다.

휴일에 조기 축구를 다닙니다.

땀흘리면서 함께 부대끼면서 뛰는 것이 너무 좋은데요.

현재에도 많이 사랑받고 있는 축구,

이 축구의 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    축구의 유래를 더듬어 보면 축구의 역사는 인류의 역사만큼이나 긴데요

    정설 여부는 알 길이 없으나 문헌에 의하면 서양문명의 발생지라는 고대 로마에서 하파스톤이라는 경기를 즐겨했는데. 머리털을 가득 채운 가죽 볼을 던지고 차고 하는 간단한 형식이 곧 축구의 시초인 것입니다

    동양에서는 고대중국의 황제시대에 궁중 안에서 하든 축국이라고 발로 차는 운동이 행하여졌다고 합니다

    그렇지만 축구의 발상내지 성장의 본령은 아무래도 영국에서 시작한 풋볼인데 11세기(1042년) 덴마크인에 의해 정복당했던 영국이 덴마크의 압제를 벗어나자 덴마크인들에 복수하는 뜻에서 그들 병사들의 신체가 전쟁터에 딩굴고 있을 때 영국 사람들이 분노에 차 그들의 두골을 차기 시작한데서부터 차는 것을 즐겨했는데 이것이 축구의 유래라고 하기도 합니다