반려동물 건강반려동물
보람찬청가뢰241
보람찬청가뢰24122.11.25

강아지 목줄이 몸에 안좋은가요?

나이
성별
수컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

강아지가 하네스를 별로 안좋아해서 처음으로 목줄을 고려중인데 안좋다고 해서 안하고 있었어서 고민됩니다... 답답할거 같기도 해요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    답답이 문제가 아니라 목줄의 경우 앞으로 나아가려고 할때마다 목줄이 목을 졸여

    기관을 자극하여 기침을 유발할 수 있고

    일시적인 정맥의 폐색으로 인하여 뇌에 고혈압이 일순간에 일어날 수 있습니다

    만약 동맥류나 정맥류 등 뇌내 혈관 이상이 있는 경우 압력 증가로 파열하면 소위 뇌출혈 양상으로 사망까지도 고려되어야 하기 때문에 추천하지 않는것이죠.

    물론 그 발생빈도는 낮지만 내새끼에게 발생하면 내겐 100% 발생한것이기 때문에 추천하지 않습니다.

    하네스를 싫어하는건 하네스를 장착하는 과정에서 발생한 이벤트에 대한 나쁜 기억때문인 경우가 많으니

    착용 방법이 다른 또다른 하네스를 구매하셔서 사용하시되

    아침 저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 반려견 최소 산책 횟수 기준을 충족시키셔서

    그 하네스를 차면 산책을 나간다는 좋은 기억을 심어 주시기 바랍니다.