반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 목줄이 몸에 안좋을까요??

반려동물 종류
강아지

강아지가 하네스를 별로 안좋아해서 처음으로 목줄을 고려중인데 안좋다고 해서 안하고 있었어서 고민됩니다... 답답할거 같기도 해요..어떻게 하면 좋을까요

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.10

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    목줄의 경우 목에만 줄이 있어서 확실히 체표면을 닿는 면이 작기 때문에 노령 환자에서는 목을 조를 수 있어서 기도나 호흡기 자극이 되어 기침이나 약간 질식처럼 될 수 있습니다.

    되도록이면 목줄이 아닌 몸통에 하는 줄을 착용하셔서 산책할 수 있게 하시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 산책시에 사용하는 목줄과 하네스는 용도는 같지만 각각의 특성이 다릅니다.

    강아지의 목줄을 착용시키실 경우에는

    목줄의 길이, 강아지의 크기 등을 고려 해주셔야합니다.

    목줄을 메었을때 손가락이 2~3개 정도 들어가는 여유있는 제품을 사용하시는 것이 좋습니다.

    강아지가 목이나 주변 피부 부상을 입지 않도록 쵸크나 프롱이 달려있는 제품은 피해 사용하시면 크게 문제가 될 것이 없습니다.

    만약 강아지가 목줄을 너무 불편해하거나, 목줄을 채우는 행위를 싫어한다면 목줄제품은 피해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    잡아 당기게 되면 목 즉, 기도를 압박하여 일시적인 목졸림이 발생하고 뇌에서 나오는 정맥을 막는 효과가 생겨 뇌압이 상승하는 문제와 이와 동반한 뇌출혈등의 이상 가능성등 다양한 문제의 가능성이 있어 추천하지 않습니다.