치과의료상담
끝까지감동적인비숑
끝까지감동적인비숑24.06.15

사랑니 발치 실밥 제거 후 잇몸이 벌어진 것 같은데 괜찮은가요?

매복 사랑니 발치 후 8일째 입니다. 어제 실밥 풀었습니다.

밥 먹고 음식물 꼈는지 보려고 거울 봤더니, 검은색 실 같은게 보여요. 처음에는 봉합했던 실인 줄 알고 치간칫솔로 제거하려고 건들여봤는데, 보니까 이게 잇몸이 벌어진 것 같아요.

딱히 아프지 않고 아린데 괜찮은 걸까요? 어제 실밥 풀고 뒤에 어금니까지 양치질을 했는데 그거 때문일까요? 아니면 치과에서 준 주사기에 물 담아서 발치 구멍 청소했는데 그거 때문일까요?

  • 발치를 하고 난 다음에 발치를 한 부위가 벌어져 있어도 크게 문제가 되지 않습니다 이런 부위는 대부분 시간이 지나면서 자연스럽게 아물게 됩니다 발치를 한 부위는 자극을 하지 않는 것이 좋습니다 발치를 한 부위를 자극해서 출혈이 되었을 경우 치유가 늦어질 수 있기 때문입니다

  • 보통은 잇몸 초기 치유를 위해 1~2주 정도 걸립니다 아직은 잇몸이 안닫혔을 수 있습니다 음식물이나 이물질이 껴있으면 더 치유가 지연되니 주사기로 물 쏴서 빼주는 것은 좋습니다

  • 발치 한 후에 잇몸이 아물기 전까지는 충분한 시간이 필요하며 잇몸이 벌어져있다고 해서 특별히 문제가 되지는 않습니다. 관리 잘해주면 됩니다.

  • 매복 사랑니 발치 후 8일째에 실밥을 풀고 난후에 잇몸이 벌어진 것은 문제가 되지 않으며, 시간이 지남에 따라 해당부위가 메꾸어지면서 아물기에 걱정하지 않아도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 제 답변이 도움이 되셨길 바라며, '👍' 눌러주시길 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 치과의사 정경호입니다.

    8일 정도면 충분히 잇몸이 치유된 후이기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 주치의선생님도 보셨을 겁니다.