부동산경제
태평한거위76
태평한거위7622.11.05

지금 이 시점에 청약 신청해도 될까요?

요즘 집값이 떨어지고 있는데 청약을 신청해도 될지 고민입니다. 사실 모아둔 돈이 많지도 않아서 중도금 등 여러가지 고민인데 친구들은 일단 신청하라고 해서 고민이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    마음의결정, 자금 확보 상황을 고려하지않고 무턱대고 청약에 도전하는건 비추합니다.

    혹 당첨후 계약을 포기한다면 청약통장도 새로 가입해야하고, 5~10년 청약을 할수 없기때문입니다.

    현재 청약 경쟁율도 떨어지고, 분양가도 조금 낮아졌지만 어떤물건이냐에따라 차이가 크게 나타납니다.

    신중하게 검토해서 판단하길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    잘 생각하셔서, 오로지 님의 판단과 선택의 결정에 달려 있습니다 .

    지난주에 9시 저녁 TV 중앙뉴스에, 수도권 부동산 신규청약 불패 끝났다는 제하의 기사를 톱으로 방송하는것을 보았습니다.

    그만큼 금리인상이 기폭제가 되어 부동산 주택시장이 정체ㆍ침체ㆍ하락으로 치닫고 있어, 연착륙을 해야되는데 문제가 심각함을 보여주는 것이라 할 것입니다.

    지역에 따라 사안에 따라 다르겠지만, 전반적으로 부동산 주택시장이 금리가 계속 오른다는데 방점을 두면, 내년도까지는 상황이 여의치 않을 것이라고 많은 경제 전문가들이 전망하고 있는것 같습니다.

    신중한 접근이 필요하다는 뜻입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    이미 많은 지역이 미분양이 되고 있고 수도권에서도 미분양이 나오고 있습니다.

    분양가상한제 걸린 지역 조차도 분양가가 인근시세와 비슷해져가는 모습입니다.

    금리도 많이 오르고 있고 하니 지역과 금리등을 잘 고려하시어 결정하셔야 겠습니다.

    경쟁률이 아무래도 예전만 못할테니 혹시라도 당첨되면 꼭 할만한 곳으로 청약하시길 바랍니다. 되면 결정하지라는 생각으로 하시다가 당첨됐는데 포기하면 재당첨 금지 기간이 있어 기회가 너무 아깝게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    실거주목적의 주변시세와 크게 다르지 않고 중도금및 잔금대출에 대해서 대응이 가능하시면 청약 받아도 괜찮으나 가격하락기에는 미분양이 나올가능성이 높아 꼭 여기 살아야하갰다 하는곳 아니면 청약을 아끼시는것도 나은방법입니다