주식·가상화폐경제
포근한기러기
포근한기러기23.06.24

OO기업에 주식 투자를 하고 있는데 정말 밑도 끝도 없이 떨어지기만 하는데 말이 안됩니다 어떻게 공론화 할 수 있을까요?

정말 코로나 시절 최고점 대비 60%~70%이상 빠졌는데 대기업 지주사라 기업매출이 준것도 아니고 꾸준히 영업이익도 우상향이고 자회사들 역시 매출도 좋고 아직 미상장 가치도 미반영되어 있어 충분히 가치를 인정받아야되는데 이렇게 떨어지는게 이해가 안되네요. 계속적으로 공매도만 이뤄지고 화만나네요. 이런경우 공론화 할 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 지주사가 저평가를 받고 있고

    끊임없이 계열사를 상장시키며 주주환원책이 약한 등

    이에 따라서 저평가를 받고 있습니다.

    아쉽지만 해외자본이 바라보는 지주사는 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기업의 가치가 떨어지는 것으로 공론화를 할 수는 없습니다. 내부거래 등 불법요소가 있어야합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주가 하락 사유가 경영진의 고의적이고나 불법적인 행위에 기인하면 소액주주들을 모아 집단 소송이 가능합니다. 문제는 입증책임이 고소인에 있는데 공매도 등은 사유가 안될 가능성이 큽니다. 주가 하락 자체는 대주주와 회사에도 실익이 없기 때문입니다.