역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.06

6.25 전쟁 이후 북한은 남침땅굴을 계속 파고 있는데요 현재도 하고 있을까요?

학창시절 북한의 남침 땅굴 견학 여행을 가기도 했는데요 .6.25 전쟁 이후 북한은 여러번 남침땅굴을 만든 것으로 알고 있는데요 지금도 남침땅굴을 만들고 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    북한이 간첩용 땅굴을 팠다는 얘기는 예전에 들어왔습니다. 한때 실제로 땅굴이 발견됬고 현재는 아이러니 하게도 관광명소가 된 상황입니다.

    현재까지 발견된 땅굴중 공식적으로 대한민국에서 인정한 땅굴은 4개입니다. 1998년 2000년대쯤 제보를 통해 대대적으로 발견하려 했지만 결과적으로 발견하지 못한것으로 보입니다. 당연히 더 존재할 수도 있지만 지금까지 갯수와 수색실패로 볼때 현대에 들어서는 거의불가능하리라 생각됩니다.

    현재는 군시설에 여러 첨단 장비들까지 동원되고 국력차이가 심한 상태니 땅굴도 없겠지만 땅굴로 할수있는것도 없지 않을까 싶네요.