경제동향경제
사랑스러운 레베카
사랑스러운 레베카2일 전

공공와이파이 예산을 삭감하는 이유가 무엇인가요?

단순하게 와이파이 이용을 국민들만 쓰는게 아니고 한국에 방문하는 외국인들을 위한 하나의 편리함으로 생각했는데, 이 예산을 왜 삭감하는지? 이용빈도가 떨어져서 그런건가요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 김명주 경제전문가입니다.

    예산 부족으로 인해 불가피하게 선택된 정책일 수 있습니다. 정부는 여러 분야에 예산을 할당해야 하며, 우선순위에 따라 예산이 배분되기 때문에 공공 와이파이 예산이 줄어들 수 있습니다.

    또한 효율성에 대한 의문입니다. 예산 대비 이용률이 낮거나, 민간 통신사의 커버리지 확대 등으로 공공 와이파이의 필요성이 감소했다고 판단할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제전문가입니다.

    • 그렇다기 보다는 정부차원에서 지원을 하기 보다 지자체 자체 예산으로 진행하라는 주문입니다.

    • 물론 이는 갑작스럽기 때문에 피해는 고스란히 외국인과 국민들이 보게될 것이지만 현재 정부 예산에서

      군살을 덜어내는 작업을 하고 있기 때문에 그중 하나의 일환으로 공공와이파이 예산을 지자체로 던진

      것이라고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제전문가입니다.

    아무래도 우리나라 국민들의 사용률이

    떨어지기도 하고 더불어서

    긴축 재정을 보이는 등 이에 따라서

    삭감한 것으로 보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제전문가입니다.

    공공 와이파이 예산이 삭감된 이유는 재정 건전성을 위해 정부가 불필요한 지출을 줄이려는 방침 때문입니다. 이번 삭감으로 공공 와이파이 시설 업그레이드나 새 설치가 줄어들게 되었고 약 8,000개의 시설 개선이 취소되었습니다. 정부는 예산 효율화를 목표로 삼았지만 일각에서는 국민 편의를 위해 예산을 유지해야 한다는 의견도 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제전문가입니다.

    공공기관 와이파이는 저소득층, 학생, 노년층 등 인터넷 접근이 제한된 계층에서 활발하게 사용했으며 국민들의 만족도 또한 높았습니다.

    정부에서 공공기관 와이파이를 예산을 삭감하는 이유는 재정 효율화와 예산 우선순위 변경을 이유로 공공와이파이 산업을 지자체나 민간에 맡기는 방식으로 전환하고자 하는 것입니다.

    중앙정부가 지속적으로 지원하는 대신 자자체가 책임을 지고 와이파이 서비스 운영을 하도록 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제전문가입니다.

    질문해주신 공공와이파이 예산을 삭감하는 이유에 대한 내용입니다.

    다른 것이 아니라 나라에 돈이 없기 때문에

    자잘한 예산을 모두 삭감하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이종영 경제전문가입니다.

    공공 와이파이 예산 삭감의 주요 이유는 이용 빈도가 저조하거나 유지 관리 비용이 증가하는 등의 문제 때문일 수 있습니다. 또한, 정부는 예산을 효율적으로 운용하기 위해 다른 우선순위에 자금을 reallocating할 필요성을 느낄 수도 있습니다. 결국, 예산 삭감 결정은 특정 서비스의 이용률과 필요성을 고려한 결과일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제전문가입니다.

    지난 정부와 비교를 해 본다면 지난 정부는 서민쪽 편이었습니다 진보 좌파라고 하고요 여기 지금은 부유층을 대변하는 보수 우파라고 합니다 그래서 투표를 할 때 서울 강남 부자들이 보통 현 정부 국민의 힘 쪽을 지지하는 겁니다 공공 와이파이뿐 아니라 고등학교 등록금 서민들 의료비 지원금 등 많은 부분들이 빠지고 있습니다 왜냐하면 지난 정부에서 과하게 서민족 편을 들었거든요 세입자를 위한다거나 또는 최저 시급을 인상한다거나 그러면 반대로 집주인 쪽 그리고 사업자 쪽이 부담이 되지요 정치는 이런 것입니다 정부 운영도 이런 것이고요 공공 와이파이를 하는 것은 말 그대로 디지털 격차 해소를 위한 것이었습니다 그러니까는 세금으로 저소득층을 위하는 것이지요

  • 안녕하세요. 강성훈 경제전문가입니다.

    이용빈도보다는 현 정부의 재정적자가 심하다보니 사회 전반에 걸친 예산이 삭감되고 있으며, 그 중 공공재 성격의 예산이 우선 삭감되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최한중 경제전문가입니다.

    공공 와이파이 예산 삭감의 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 주로 이용 빈도가 낮거나 사용자의 수요가 감소했기 때문일 수 있습니다. 또한, 예산 제약으로 인해 다른 우선 사항에 자원을 할당해야 하는 경우도 있습니다. 더불어, 관리 및 유지 비용이 예상보다 높거나, 민간 와이파이 서비스의 확대로 공공 와이파이의 필요성이 줄어들었을 가능성도 있습니다.