반려동물 건강반려동물
대찬참매3
대찬참매323.07.15

고양이가 배변교육을 아직도 못해요

성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
코리안 숏 헤어

고양이가 화장실을 이용 안하고 바닥에다가 싸는데 어떻게 해야할까요? 항상 모래는 이용 안하고 바닥에다가 일을 봐요 데려온지는 일주일 지났습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 나이가 아직 어리다보면 그럴 수도있습니다.

    고양이가 나이가 많은데도 아직 배변을 못가린다면

    질환의 상태일 수도 있고 훈련이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이의 배변 훈련을 좀 시켜야 합니다 아직까지 배변 훈련이 안 되었기 때문에 또 온지 얼마 안 돼 가지고 환경에 적응이 덜 되어서 그럴 가능성도 많이 있습니다 시간을 두고 천천히 배변 훈련을 시켜 보시기 바랍니다 고양이는 보상 심리가 강하기 때문에 배변 잘 했을 때에 맛있는 간식을 챙겨 주고 칭찬도 해 주고 하면은 금방 배변 훈련이 될 걸로 봅니다 힘내시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    몇살인지에 따라 다릅니다.

    5개월령 미만이라면 화장실에 소변 조금과 대변 조금을 넣어주시고 자꾸 넣었다가 나올 수 있게 반복해 주시는게 도움이 되지만

    5개월령 이상인 경우 스트레스성 방광염 등 하부 요로기계 질환에 의한 이소배뇨 가능성이 있으니 동물병원에 데려가서 진료 받아 보실 필요가 있습니다.