반려동물 건강반려동물
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.12

고양이가 아직 대소변을 화장실에서 못하는데 이거 어찌하죠?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

안녕하세요

고양이를 새로 입양해서 키우는데 몇개월째 대소변을 못가리는데.

이런경우에 어떻게 가르켜야 할 줄 모르겠네요.

단기간에 고양이 특훈 시킬 방법이 있을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상적으로 화장실 모양에 따라 거부감을 호소하여 화장실을 들어가지 않는경우도 많습니다.

    때문에 현재 사용하는 화장실 말고 완전히 다른 타입의 화장실로 교체를 하시고

    내부에 이전에 보관해 놓은 그 고양이의 변과 오줌을 조금 내부에 뿌려두고 자꾸 내부에 들어가게 하고

    다시 나오면 잡아서 다시 집어넣고 하여 오줌과 변 냄새를 맡는것을 확인하시기 바랍니다.

    대부분은 이런 행위로 화장실로 인지하게 되는 경우가 많으나

    이런 방법으로 만약 개선되지 않는다면

    비뇨생식기계 혹은 디스쪽 관련 이상 가능성이 있으니 진료를 받아 보시는걸 권합니다.