한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.07.31

산후보약은 보통 어떤 효능이 있는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

출산 후에 산후보약을 많이 챙겨 먹던데 산후보약은 보통 어떤 효능이 있는지 궁금합니다.

또한 출산 후에 따로 보약을 챙겨먹지 않았는데 출산한지 몇년 지난 후에 산후보약을 지어서 복용해도 괜찮을까요? 출산 전과 달리 체력이나 면역력도 저하되고 온 몸이 아파 힘드네요.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    출산후 먹는 대표적인 한약은 생화탕이라하는데요

    쌍화탕과 이름이 비슷하죠?

    쌍화탕의 약재중 감초 건강을 볶고 태워서 달입니다.

    이러한 과정을 통해서 초탄지혈 이라는 효능이 생기게 됩니다.

    즉 출산후 지혈을 도와주고 쌍화탕의 기존 기능인 몸을 따듯하게 하고 원기회복을 돕습니다.^^

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    출산이후에 복용하는 산후조리약은

    일단 출산으로 인해 기능이 떨어진 여성생식기계의 회복을 도우며

    몸의 기혈순환(혈액순환이라고 이해하세요)을 좋게 하고 내부 장기기능을 좋게 하여

    빠르게 몸을 정상화 시키려고 하는 한약이라고 생각하시는 게 좋읍니다.

    따라서 보통 보약으로 구성해서 처방하는 경우가 많읍니다.

    산후조리약을 복용하신 것과 안하신 것과의 차이가 주로 갱년기 가까이에 나타나는 경우가 많더군요.

    증상은 다양합니다.

    그리고 바로 복용 안하시고 나중에 한약을 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 산후보약은 환자의 증상 및 체질 등을 종합적으로 고려허 맞춤으로 처방되므로 효능이 조금씩 다릅니다. 일반적으로는 기혈을 보강하고 기운을 북돋는 쪽으로 초점이 맞추어집니다. 근처 한의원을 내원해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 산후 보약은 출산 후 근육통, 관절통 완화, 자궁 및 난소의 기능 회복 등의 효과가 있습니다. 한약은 산모의 증상과 체질에 따라 다르게 처방되나 일반적으로 자궁과 골반강 주위의 혈액순환을 돕고 염증을 완화하며 어혈 제거, 근육 이완, 통증 완화를 돕습니다. 출산 후에 바로 보약을 복용하지 않으셨다 하더라도 충분히 복용가능하므로 자세한 것은 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.