한약약·영양제
초록호돌이246
초록호돌이24622.10.19

산후보약이 정말 도움이 되나요

나이
성별
여성

출산하고 기력이 많이 딸려서 산후보약을 생각하고 있는데 산후보약이 정말 도움이 되나요? 산후보약에 꼭 넣으면 좋은 약재는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 한방 신경과 전공의 신동국 한의사입니다.

    산후 보약에 대해 문의를 주셨습니다.

    산후 보약은 단순하게 몸을 보해주는 약 그 자체를 넘어서 크게보면 4가지정도의 범주를 가집니다.

    1. 출산 후 현재는 괜찮으나 흔히 일컬어지는 산후풍을 예방

    2. 임신 출산의 과정에서 많이 피로해진 몸의 전반적인 기운을 북돋아주거나,(일반적인 인식인 산후 보약)

    3. 산후 발생한 여러 통증 및 부종(손목 통증, 손저림, 손발 극심한 냉감, 두통, 목, 허리통증, 골반통 등등)

    4. 혹은 여러 산욕기 부인과적 질환(예를들어 출산후 오로배출의 문제)의 치료.

    산후 보약이라고 일컬어지는 한약은 산모가 호소하는 증상을 개선하는데 그 치료 목적을 두며, 이 부분은 양방산부인과에 비해 한의학이 치료 효과로도 우위를 가지는 부분입니다. 특히 산후 신생아 ~ 영아기 아이를 돌보는 엄마의 역할은 굉장한 체력 소모와 수면의 부족을 가져온다는 점에서 여러 산후 나타나는 증상을 개선하고 예방하는데 한약이 큰 도움이 될 수 있습니다.

    산후에 산모에게 좋은 약재는 환자분의 상태에 따라 다릅니다. 예를들어, 붓기가 잘 빠지지 않는 경우에는 익모초가, 산후 자궁이 제자리를 제대로 잡지 못하고, 오로배출도 잘 되지 않는다면 녹용이 도움이 됩니다. 식사량이 줄면 사인, 황기 등등입니다.

    산후 보약을 처방 받으실 때는, '산후에는 이게 좋다'라는 공식처럼 있는 것이 아니고, '산후에 산모가 어떤 상태인데, 그때는 어떤 한약재가 산모를 일상생활로 무리 없이 빠르게 회복 시켜 줄 수 있느냐'가 중요한 것입니다. 따라서 질분자분의 상태에 맞게 처방되기 위해서는 한의사의 진료를 거쳐서 산후 보약을 처방받으시는 것이 가장 안전하고 효과적일 것입니다.

    또한 많은 산모가 출산후 모유수유를 하시는데, 양약도 그러하듯, 한약도 그 종류에 따라 모유수유기에 먹으면 안되는 한약이 있고 먹어도 괜찮은 한약이 있으며 한의사가 환자분 몸상태를 진단하고 필요한 목적에 따라 처방하게 됩니다.

    다시 말씀드리면 산후에 쓰는 한약은 환자분의 상태에 맞게 처방을 하기 때문에 한의원이나 한방병원 혹은 한방부인과 전문의 원장님이 운영하시는 한의원에 내원하시면 질문자님의 상태에 맞게, 모유수유상황까지 감안해서 산후보약을 처방해 주실 것입니다.

    저도 제 아내가 아이를 올해 초에 출산했는데, 임신전, 출산전, 출산후 모유수유기에도 각각 시기에 맞는 한약을 계속 처방해서 와이프 몸상태를 관리하고 있습니다.

    만약 산후 건강관리를 위해 한약의 도움을 희망하신다면, 걱정하지 마시고 한의원, 한방병원에 내원하시어 상담 받아보시길 권해드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.