치과의료상담
푸른참매282
푸른참매28223.02.15

매복 사랑니가 두 개 있는데 발치 해야할까요?

윗 잇몸 양쪽에 매복 사랑니가 두 개가 있습니다. 딱히 아픈거는 없고 나오지도 않은 거 같은데 두 매복 사랑니들을 발치하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    매복 사랑니는 방향이 비뚤어져 나오면서 바로 앞 어금니에 걸리는 경우가 대부분입니다.

    이런 경우 매복 사랑니를 그냥 두면 바로 앞 어금니를 상하게 하는 경우가 대부분이기에 가능한 빨리 뽑는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    매복사랑니가 관리가 안되신다면 염증이 생길가능성이 잇습니다. 염증치료를 받으시면서 관리를 하시는게 좋지만, 계속해서 염증이 생기면 발치를하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    염증이 있거나 충치 그리고 앞쪽 어금니에 영향을 준다면 발치하는 것이 맞습니다. 다만 단순히 잇몸 아래에 완전히 매복되어 있고 특별한 문제를 일으키지 않는다면 꼭 발치하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    꼭 발치를 하셔야 하는 것은 아닙니다. 매복 사랑니는 주변 치아의 치근흡수나 함치성 낭 등의 발병 가능성이 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    매복사랑니가 앞의 치아에 해를 가하고 있거나, 낭종, 충치, 치주질환 등이 생겨있다면 발치를 권합니다.

    위의 문제가 없고 관리가 잘 된다면 빼지않고 지켜보셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    인접치아의 치근흡수, 인접치의 이동, 악궁의 공간소실, 치아낭종 형성, 매복 주변 부위의 감염과 통증, 림프절부종, 음식물을 씹을 때 매복치 주위에서 불쾌한 입맛, 입을 열때 불편감, 턱 뼈의 통증, 두통 등을 유발 할수 있기 때문에 매복 사랑니는 발치 하는게 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요