반려동물 건강반려동물
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.03

강아지와 고양이중 아이큐가 더높은 동물은 어떻게되나요?

성별
기타
반려동물 종류
강아지

강아지들이 너무 말을 잘알아들어서 가끔 깜짝 놀랄때가 있어요 강아지는 미리미리 주인에대해 관심이좀더많은것같고 고양이는 혼자있는걸 좋하는것 같아요 궁금해지는데요 강아지와 고양이중 어느동물이 아이큐가 더 높은가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    과거에는 고양이에 비해 강아지가 지능이 더 높다고 이야기 되었으나

    그건 평가 방법이 잘못되어 나타난 전형적인 오류라는게 지금의 전반적인 의견입니다.

    평가 방법이란것이 대부분 복종 행위, 지시에 대한 기억, 지식에 대한 성취 등, 개를 훈련하는 기준을 바탕으로 지능을 이야기 했기 때문입니다.

    즉, 달리기 시합을 하는데 누가 빨리 음식을 먹느냐로 순서를 정한것과 유사하다고 할까요?