역사학문
탈퇴한 사용자

조선후기 탕평책이 대두하게 된 계기와 한계점에 대해 아시는분 알려주세요

안녕하세요? 조선후기 탕평책에 대해 궁금한게 있어서요. 제가 알기로는 붕당정치가 변질되어 극단적인 정쟁과 일당전제화의 추세가 나타나 세력균형 위에서 안정될 수 있었던 왕권 자체가 불안한 상황에 강력한 왕권을 토대로 국왕이 정치의 중심에 서서 세력의 균형을 유지하기 위해 탕평론이 제기되었다고 알고 있는데요.

그럼 숙종의 탕평론이 어떤 이유로 제기되었는지요, 아울러 탕평책의 한계점에는 어떤것들이 있을지요. 아시는분 답변 부탁드립니다.

  • 승윤 축복
    승윤 축복23.03.30

    안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    탕평론을 처음 제기한 왕은 숙종입니다. 붕당 사이의 대립으로 정국이 어수선해지자, 그 해결책으로 고안해 낸 것입니다. 이 당시 정국은 서인이 보수적인 노론과 진보적인 소론으로 갈라져 대립하고 있었습니다. 이때 숙종이 군왕과 신하가 한마음으로 절의와 덕행을 숭상하면서 인사 관리를 공정하게 처리하면 정치적 갈등이 해소될 것이라 제시한 것입니다.
    하지만 숙종의 탕평책은 이름뿐이었습니다. 숙종의 인사 정책은 한 당파를 일거에 내몰고 상대 붕당에 정권을 모두 위임하는 편당적인 조처였기 때문입니다. 경신환국 · 기사환국 · 갑술환국 등이 그의 탕평론의 한계를 그대로 증명해 주고 있습니다. 더욱이 숙종은 말년에 이르러 외척에 의존하는 경향이 두드러졌습니다. 또한 노론 전제화가 추진되어 탕평론은 온데간데 없어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기 당파의 세력이 서로 강화되면서 일당의 전제로 진행되는 정국현상도 일어나 왕권을 약화시키는 원인이 되기도하여 이러한 정국하에 탕평이라는 용어를 정치무대에 처음 제기한 사람은 1638년 박세채이며 그는 1694년 영의정으로 또다시 탕평을 제기하는데 그는 격렬해져가는 노,소론간의 당댕을 조정하려는 목적으로 파당의 타파를 주장합니다.

    그는 파당타파에 대한 이념을 황극설의 탕평에서 구하고 실천방법으로 동서분당 초기 이이가 주장한 시비의 조정과 인물의 등용방법을 제시합니다. 그러나 그가 곧 병사하자 그 뒤 소론의 재상 최석정이 한때 남인들을 조정에 등용시키려는 구실로 탕평을 표방하고 숙종 자신도 비망기를 통해 여러차례 탕평을 펼치고자 하나 구호에만 그쳤습니다.

    영조는 당쟁의 폐해가 국가에 미치는 해악을 실감하고 세게책립과 대리청정의 시비로 노,소론간의 분쟁이 격심해 신임사화라는 당화를 몰고 온 폐해를 직접경험하면서 탕평책을 실시합니다.

    그러나 탕평책은 강력한 왕권으로 붕당 사이의 정치적 싸움을 억제했을 뿐 근본적인 해결은 되지 못했습니다.