양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.26

질투심이 많은 아이 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

첫째 아이가 유독 질투심이 많은거 같아요 동생에게 무엇을 해 주면 자기도 해 달라는 식으로 계속 그러는데 둘이 평등하게 해 주려고 하는데 힘드네요 이렇게 질투심이 많은 아이 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    둘째가 태어 나는 순간 모든사랑과 관심이 사라져 버렸으니 첫째아이가 느끼는 서러움은 말로 표현하기가 힘이 들어서 혼자서 숨어서 울기도 하고 밥도 먹지 않으려고도 합니다.

    그래서 동생을 몰래 꼬집기도 하고 질투를 내기도 하는데 이때 아이를 너무 야단치기 보다는 사랑과 관심을 표현해 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 평등하게 나눠먹고 나눠주는 모습을 많이 보여주시는게 좋겠습니다. 교육이 아닌 실제로 행동하는걸 계속해서 보여주시면 개선이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    질투심이 많은 아이를 교육할 때 우선 아이의 흥미에 동조해주되 다른사람과의 공평함을 알수 있도록 이야기 해주도록 해야 합니다. 공감하는 자세로 아이의 감정을 듣고 이해해 주는 것을 먼저 해주시고 상대방의 입장에서 느낄 수 있도록 기회를 한번씩 주어 보세요. 반복적으로 몇차례 하다보면 아이도 느끼게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    공정하고 관용적인 태도를 보이시는 것이 좋습니다 형제 재마 간에도 공정하게 대우하고 , 각자의 특기와 장점을 인정해주시는 것이 좋습니다.

    갈등과 힘든 감정에 대한 대화를 해주시는 것이 좋은데요 아동이 질투나 갈등을 느낄 때 부모는 이러한 감정을 들어주고 이해해주는 대화를 해주시는 게 좋습니다. 갈등 상황에서 어떻게 대처해야 하는지와 자기 감정을 표현하는 법을 가르쳐주게 됩니다.

    자기 자신을 인정하고 격려하는 것도 도움이 됩니다. 아이의 성격과 특성을 인정하고 각자의 능력을 존중해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    질투심이 많은 아이의 경우 아이와 함께 단둘이 보내는 시간을 통해

    아이를 설득시키는 것이 필요합니다. 또한 아이에게 표현을 자주 해주면서

    사랑받고 있음을 느끼게 해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 질투심이 많다 라고 한다면

    아이에게 이렇게 말을 해주세요. 너도 동생처럼 어릴 때 기저귀도 갈아주고, 밥도 먹여주면서 엄마가 도움을 줬었어 라고 부드럽게 말을 해주시면서 동생에게 도움을 주는 이유는 동생이 혼자서 잘 하지 못하기 때문에 동생을 도와주는 거야 라고 첫째 아이가 이해할 수 있도록 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    동생이 있는 경우 자연스럽게 질투하는 말이나 행동을 할 수 있습니다. 형이나 누나로서 잘하고 있다고 칭찬을 많이 해주시고 동생이 본받도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    첫째는 둘쨰가 태어나면 자신이 가진애정을 빼앗겼다고 생각하여 질투가 생길수있습니다

    이럴땐 조금더 아이에게 관심을 주고 아이와 여행을 간다거나 하면서 좋은기억을 만들어주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    첫째를조금더챙겨주시고애정표현을해주세요

    둘째가태어나면질투심이없던애들도 생기기마련이기에조금더신경쓰면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    질투심이 많은 아이에겐 사랑을 충분히 표현해주세요.

    아이는 욕구불만이 있어서 질투를 하는 것이랍니다

    사랑한다고 자주 말해주시고, 질투 자체만으로 나무라지는 않아야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    첫째아이와 따로 많이 대화해주시고 똑같이 사랑받고 있다는 걸 느낄수 있도록 해주세요. 아이를 충분히 이해하고 공감하는게 좋으며 동생과 놀때에는 구체적인 규칙이나 공평한 순서를 정해주는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    질투심은 더 큰 질투심을 유발하고

    아픙로 좋지 않다고 알려주시면 좋을 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 동생은 질투의 대상이 아닌

    같은 가족이라는 것을 인지시켜주셔서

    질투를 하지 못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    질투심과 시기심은 보통 형제 자매들 사이에 자주 일어납니다

    평소에 아이들에게 비교를 하는 말은 쓰지 않아야 합니다

    누구보다 더 , 누가 빨리, 먼저 하나 보자 등의 말은 아이를 질투하게 만든답니다