아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.08.06

오징어를 손질할 때 먹물은 어디 쪽에 있나요?

제가 집에서 오징어 요리를 하려고 생물 오징어를 손질하려고 하는데요 그런데 먹물을 잘못 터트리면 지저분해진다고 하는데 먹물은 어디 쪽에 있나요?

  • 안녕하세요. 정겨운펭귄273입니다.

    오징어 손질을 하시려나 보군요^^

    오징어 배를 가르면 위쪽에 내장기관이 있구요 바로 아래 간에 붙어있는 빨대 모양의 긴 먹통이 보입니다. 제거시엔 오징어의 다리와 함께 뜯어내시면 쉽게 손질 하실수 있을꺼예요~

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 오징어 먹물은 내장에 붙어 있습니다. 손질할 때 검은색의 주머니 같은 것이 먹물인데 이 부분을 손으로 제거하면 됩니다.