역사학문
대견한고릴라240
대견한고릴라24023.08.10

고독사 사망한 경우 사체는 누가 치우나요?

요즘 일인가족 증가로 고독사가 증가하나봅니다. 관련 유튜브 동영상도 많아요. 이런 경우 보통 끔찍한 사체광경이 보이는데...사체는 누가 치우나요 ?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    고독사 사체는 특수청소업체에서 맡습니다.

    특수청소업체란, 쓰레기로 가득 찬 집 안을 청소하거나 이사 후에 남겨진 폐기물 처리, 혹은 집세 안 내고 도망간 세입자가 남긴 폐기물 처리 등과 화재 및 범죄 현장 청소, 악취 제거, 고인의 유품을 정리 및 배송, 그리고 사람이 사망한 현장(대개 집 안이나 차 안)을 정리·처리·폐기·소독하는 일을 담당하는 업체입니다.