자동차생활
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.31

전기차는 왜 전용타이어가 있나요??

요즘 출시되는 전기차리뷰를 보면 타이어에서 전기차 전용 타이어를 사용한다고 나오는데 전기차는 왜 내연기관차와 다른타이어를 쓰는건가요? 일반타이어와 전기차 타이어의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 깔끔한다람쥐146입니다.

    전기차는 배터리를 탑재하고 있어 비 전기차에 비해 더 무겁기 때문에 내연기관 타이어보다 더 내구성이 강하고 튼튼한 전용 타이어를 사용해야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 남다른멧토끼126입니다.

    왜냐하면은 전기차의 타이어 마모는 내연기관차와 비교해 20% 빠르며, 이는 순간적으로 강한 힘을 내는 전기차의 가속 특성이 영향을 미치기 때문입니다. 이에 따라 초기형 전기차에서는 내마모성을 중심으로 타이어를 선택해야 해서 전용타이어를 써야 합니다.