자동차생활
JGoldStar
JGoldStar23.03.31

전기차 타이어는 어떻게 다른가요?

요즘 차들이 내연기관에서 하이브리드를 거쳐 전기차로 넘어가는 과도기인 듯 합니다.

그렇듯 요즘 전기차들이 심심치 않게 보입니다.

그런데 얼마전에 전기차 전용 타이어라는 걸 처음 들었습니다.

전기차와 일반차의 타이어가 다른건가요?

어떻게 구별하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 순수 전기차는 내연기관차와 달리 엔진이 없기 때문에 자체적으로 발생하는 소음과 진동이 적은편입니다. 따라서 같은 도로를 주행하게 되더라고 내연기관차보다 전기차는 바닥에서 올라오는 소음이나 진동이 탑승자가 더 민감하게 느껴질 수밖에 없는데요. 이를 위해 같은 사이즈, 같은 등급의 내연기관 타이어와 비교 시에 소음 및 진동 감소를 위한 기능이 개선되어있는 경우가 많습니다. 전기차에 같은 규격의 일반 타이어를 사용하면 주행 시 소음 및 진동이 좀 더 올라온다는 것을 제외하곤 차이가 미미하니 본인의 주행도로 상태를 고려하여 결정하면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    전기차는 출발시 힘이세서 경주용 차와 비슷해요

    그래서 타이어가 도로와의 접지력이 높아야 하며

    타이어의 마모도도 줄여주는 전용

    타이어를 사용해야 해요

    일반 타이어를 사용하면 부하를

    가져올수 있으며..마모가 빨리되요

  • 안녕하세요. 축복가정입니다.

    전기차가 내연기관에 비해 공차 중량이 훨씬 무겁습니다.

    당연히 제동거리도 짧아야하며 일반 소음이 없기에 타이어소음도 더 적게 설계해야합니다

  • 안녕하세요. 순한참밀드리62입니다.가솔린이나디젤엔진을사용할때보다 전기차는 소음이 엄청 적어졌죠 그런데 외부소음이 반대로 크게들려서 타이어노면마찰음같은경우 주파수를 맞춰서 소음을 줄인다고하네요

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    타이어 제조사에서 전비 개선 목적으로 출시한것으로 알고 있습니다. 일반차량과 타이어 무늬가 다를텐데, 이게 실제로 얼마나 전비 개선에 도움이 될런지는 모르겠네요;