경제동향경제
우리집멍멍이
우리집멍멍이22.08.04

우리나라 유가는 국제유가 영향을 많이 받는편인가요

기름값이 너무 올라서 걱정입니다 언제쯤 내릴지

그리고 왜 휘발유 보다 경유가 더비싸진건가요

중기계에 경유가 많이 쓰여서 인가요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우리나라는 산유국이 아니기로 100% 수입을 하기에 국제유가에 미치는 영향은 큽니다. 국제유가는 일정한 공급이라고 가정할떄 수요에 따라서 가격 변동이 있으며 경유의 수요증가와 유류세인하에 따른 휘발유가 상대적으로 높은 할인 적용을 받아 경우가격이 바싸진것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    우리나라의 경우 에너지를 대부분 수입하기 떄문에 국제유가에 따라 무역수지가 결정됩니다. 최근 3개월이상 연속 무역수지가 적자인 것도 국제유가 상승과 크게 상관이 잇습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우리나라는 기름한방울 나지 않는 나라로

    국제유가의 영향을 상당히 많이 받습니다.

    경유가 더 비싸진 이유는 유류세가 인하되면서 그 전에는

    휘발유와 경유의 세금 차이가 있었으나 휘발유의 세금 하락폭이 훨씬 커

    더 삐사진 것이며 국제유가 급등으로 인한 에너지 수요의 차이가

    불러일으켰다고 보심녀 됩니다.