말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.10.09

노래방에서 노래를 부르면 작곡가에게 돈이 지불되나요?

노래방에서 사람들이 노래를 하는경우에도

작곡가나, 작사가에게 저작권료가 지불되나요?

노래방에서 노래를 부를때는 한번 부를때 마다 돈이 지불되나요?

  • 안녕하세요. 비밀리입니다.

    노래방에서 노래를 부를 때 작곡가에게 돈이 지불되는 경우는 일반적으로 발생하지 않습니다. 노래방은 저작권료를 지불하여 공식적인 라이선스를 획득한 음원을 사용하고 있으며, 이 저작권료는 보통 음악의 저작자와 관리 단체(예: 한국음악저작권협회)로부터 수집됩니다.

    노래방에서 사용되는 음원은 사전에 정해진 음악 목록에서 선택된 곡들로 구성되어 있으며, 이 목록에 등록된 곡들은 해당 작곡가와 관련된 저작권 협회나 출판사 등을 통해 저작권료가 분배됩니다. 따라서 개별적으로 노래를 부른다고 해도 작곡가에게 직접적인 지불이 이루어지지 않습니다.

    노래방을 운영하는 업체는 해당 국가의 저작권법과 관련 법규를 준수하고, 정식으로 라이선스를 획득하여 손님들에게 음악을 제공합니다. 따라서 노래방에서 자유롭게 노래를 부르는 것은 음악을 즐기는 일반인에게 저작권 문제가 발생하지 않도록 조정되어 있습니다.