약 복용약·영양제
공정한삵201
공정한삵20123.11.30

약을 주로 많이 먹는데 이렇게 먹어두 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일단 종합비타민,밀크씨슬,커큐민,마그네슘,유산균,오메가를 먹는데요

운동할때는 bcaa랑 크레아틴도 먹습니다 근데 너무 많이 먹는것 같아서

가끔 속도 쓰린것 같고 줄여야하는데 어떡해 먹는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    속이 쓰린 경우가 있다면 위에 부담이될 수 있는 영양제인 종합비타민, 커큐민은 주의가 필요합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    종합비타민부터 유산균까지 다양한 영양제를 드시고 있습니다. 전체적으로 드시는데 문제는 없지만 속쓰림과 같은 위장장애가 있다면 종류나 복용법에 변경이 필요해보입니다. 유산균을 제외한 제품들은 식후에 드시는 것이 좋겠습니다. 그런 이후에도 속쓰림이 지속된다면 커큐민을 제외해보는 것도 좋겠습니다. 커큐민 복용 후에 속쓰림을 호소하는 분들이 많습니다. 영양제를 조절해봄으로써 부작용을 줄여야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    영양제 조합에 문제는 없습니다. 다만 위장장애가 있을 만한 약들이 포함되어있어 속이 쓰린 증상이 나타날 수 있습니다.

    위 제품중에는 종합비타민 밀크시슬 커큐민, 마그네슘이 대표적으로 위장장애를 유발할 수 있습니다.

    속 불편감만 참을만하시다면 굳이 줄일필요는 없어보입니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    일단 속이 쓰리다면 약의 갯수를 줄이시는게 좋겠습니다.

    간단히 아침 유산균 종합비타민

    점심식후 밀크씨슬 커큐민

    자기전 마그네슘 이렇게 드셔보시고 속이 쓰리다면 유산균 종합비타민 정도만 드샤보시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    속이 쓰리다면 종합비타민, 커큐민은 끊어보시구요.

    유산균을 제외한 다른 영양제들은 모두 밥먹고 바로 먹어야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    함량이나 제품이 어느것인지도 봐야 알 듯 하네요. 종합비타민이 위장장애가 좀 있는 편이라면 반으로 줄여보셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 제품들의 경우 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용을 하셔도 됩니다. 위장이 약한 경우 유산균은 제외한 나머지 제품들은 반드시 식후 즉시 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    현재 복용 중인 영양제는 성분이 중복되지 않고 상호작용이 없기 때문에 같이 복용할 수 있습니다.

    영양제 복용 후 속쓰림이 있다면 식사 후에 복용하거나 용량을 낮추는 것을 권장드립니다.

    또한 bcaa는 공복에 복용하고, 크레아틴은 식사 후에 복용해야 흡수율을 높일 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 영양제의 종류만 봤을땐 딱히 제외할 필요 없이 계속 복용을 하셔도 괜찮긴 한 것 같습니다. 식사 전에 영양제를 드신거라면 속쓰림 방지로 식사 후 약을 드셔주시도록 하시고, 개인적으로는 한번에 복용하기보단 위장불편감 해소 및 흡수 효율의 증진을 위해 영양제별로 나눠서 복용하시는 것을 권장합니대.