역사학문
탈퇴한 사용자

일제강점기에 결정된 단체 '근우회'에 대해 질문드립니다.

일제강점기에 독립운동을 하였던 많은 단체들이 있는걸로 알고있습니다. 그런데 이 근우회라는 단체는 조금 특이한 사항이 있어보이더군요^^근우회란 어떤 조직이었고 무슨 활동들을 하였는지에 대해 전문가 분들의 설명을 듣고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    근위회는 1927년에 조직되었던 독립운동 및 여성운동 단체입니다.

    근우회는 1927년에 조직되었던 독립운동 및 여성운동 단체이다. 3·1운동 후 일제의 탄압으로 해체된 항일여성단체들이 1927년 신간회의 탄생을 계기로 통합적인 여성운동을 전개하고자 조직하였다. 여성의 공고한 단결과 지위향상을 강령으로 삼았고 운동 목표로는 봉건적 굴레에서 벗어나는 여성 자신의 해방과 일제침략으로부터의 해방이라는 양대 방향이 제시되었다. 1930년에는 전국에 60여 개의 지회를 설치하고 일본·만주 등 해외에 지부를 두는 등 활발하게 여성운동을 전개했다. 그러나 내부의 분열과 자금난 등으로 정식 해산 발표도 없이 1931년 이후 해체되었다.

    출처: 한국민족문화대백과사전 근우회

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    근우회(1927) 신간회(1927)의 자매단체로 좌•우 합작 단체입니다. 따라서 사회주의적인 요소를 띠고 있는데, 특히 여성,아동,노인들의 복지를 위해 힘쓴 단체입니다.

    근우회는 한국 여성의 단합을 위해서 모든 운동을 효율화하여 새로운 여성운동을 전개하려는 취지로 세워졌습니다. 근우회 대표적 인물로는 김활란, 고황경, 박차정, 정칠성, 박순천 등이 주동 인물이었습니다. 그리고 근우회는 전국적 규모의 대중 조직이었습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.02

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    근우회는 1927년 조직된 독립운동 및 여성운동단체로 지회의 활동은 근후외의 강령과 목적의 범위 안에서 그 지역 사회에 알맞도록 자치적으로 행하는 것이었습니다.

    선전 및 조직강화를 위한 활동으로 매월 15일을 선전일로 정해 회원의 가정방문, 여성문제 토론회, 각종 강연회 개최로 조직을 강화했고

    교양부 중심의 여성계몽운동으로 부인강좌와 순회강연, 각 지회에서의 야학운동 등으로 여성들의 문맹을 퇴치, 여성으로 하여금 남녀평등의 사회의식과 자주적 민족의식을 깨우쳐 민족운동의 기반을 공고히 했습니다.

    사회운동의 실태 조사와 참가로 1927년 6월 숙명여자고등학교의 맹휴사건과 그 해 11월 중앙고등보통학교 맹휴사건, 12월 제일고등보통학교의 맹휴사건 등을 조사했습니다.

    해외동포의 구호를 위한 각종 모금운동 및 회원간의 친목을 도모하는 일로 관북지방의 수재민 구호모금운동, 경상도 일대 한재민 수호 대책 을 했습니다.

  • 1927년 5월 설립된 여성 독립 운동단체이지만 1931년 해체됩니다.

    활동으로는 문맹퇴치를 위한 여성 지위향상, 계몽운동, 야학운동,

    항일학생운동, 해외동포 구화활동 등으로 활동하다가

    스스로의 역량 부족과 일제의 탄압에 의해 해체되었습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일제 강점기에, 여성의 지위 향상과 항일 구국 운동을 위하여 결성한 단체. 1927년에 김활란ㆍ유각경 등이 창립한 것으로, 신간회의 자매단체로서 크게 활약하다가 1931년에 신간회와 함께 해산되었습니다. 계몽운동 이었습니다 일제 탄압에 의해서 강제 해산 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1927년 5월 27일 창립총회를 통해 결성된 근우회(槿友會)는 민족주의 계열 및 사회주의 계열 여성운동자들을 망라한 식민지 시기 최대의 여성단체였으며, 민족 해방을 포함해 여성이 처해 있던 사회 현실의 타파, 여성의 경제적 지위 및 의식 향상 등을 목적으로 하였다.

    -출처:우리역사넷