역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.13

일제 강점기의 신간회는 어떤 단체였나요?

일제 강점기 시대에 이에 대항하기 위해 많은 항일 단체가 만들어졌다고 들었습니다. 수 많은 단체가 있지만 그 중에 좌우익 세력이 합작하여 만든 단체인 신간회,

신간회는 어떤 단체였나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    신간회는 좌우 세력이 합작하여 만든 단체로 항일 단체였습니다.

    조선민족이 정치 경제적 해방과 조선독립의 민족주의 입니다.

    각 지회를 설치하고 근검절약 운동과 청년들운동을 지원하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신간회는 1927년 좌우익 세력이 합작하여 결성된 대표적인 항일 단체 입니다.

    민족 유일당 민족협동전선이라는 표어 아래 민족주의를 표방하고 민족주의 진영과 사회주의 진영이 제휴하여 창립한 민족운동 단체이며 정강정책은 조선민족의 정치적, 경제적 해방의 실현, 전민족의 현실적 공동이익을 위해 투쟁함, 모든 기회주의 부인등으로 초대 정, 부회장에 이상재에 권동진이 추대되었고 35명의 간사롸 하부조직으로 총무, 재무, 출판, 정치문화, 조사연구, 조직, 선전 등 7개 부서를 두었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    신간회(新幹會)는 1927년 2월 15일에 사회주의, 민족주의 세력들이 결집해서 창립한 항일단체로, 1931년 5월까지

    지속한 한국의 좌우합작 독립운동단체이다. 이 단체는 전국구는 물론 해외

    지부까지 두고 있는 단체로 회원 수가 3~4만여 명 사이에 이르렀던 대규모

    단체였다.

    -출처: 위키백과