역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.03.23

일제침략기에 항일 운동을 한 근우회는 어떤 단체였나요?

일본과의 관계 등에 관한 뉴스가 최근에 많이 나오는데요,

이에 과거 일본이 우리나라에 한 일, 그리고 우리가 독립운동을 한 사건 등을

확인하고 있는데,

1927년에 조직된 근우회가 있던데, 이 근우회는 어떠한 단체였나요?

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    근우회(槿友會)

    일제 강점기중반에 조직된 여성 단체이다. 1927년한국의 여성운동가들이 좌우를 초월하여 설립한 단체이며 신간회의 외곽 지원 단체였다. 김활란, 고황경, 박차정, 정칠성, 박순천등이 주동 인물이었다. 근우회는 전국적 규모의 대중 조직이었다

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    근우회는 일종의 여성사회운동 성격을 띄고있는 단체였습니다. 1927년 5월에 처음 설립되어 광복운동을 위한 여성 후원 단체였어요. 이전 19년 3.1운동 이후 조직되었던 여러 항일 여성 단체들이 있었으나 대부분 일본의 탄압으로 인해 공중분해 되었습니다. 이후 여성운동은 교육운동이나 신앙운동 계몽 운동등으로 나뉘어 전개되었는데요. 여러 분야로 양분된 운동중 항일민족운동역시 여러 성격으로 분열된 경향이 있었어요. 그러다 강력한 민족운동을 위해 1927년 신간회가 조직되었고 더불어 여성운동 통합론이 일어나 그해 5월 여성운동단체인 근우회가 조직된것입니다.

    이 근우회의 목적은 여성의 단결과 지위 향상이었습니다. 당시 일본 식민지 치하에서의 해방과 더불어 봉건사회의 족쇄에서 벗어나서 여성들 스스로의 해방을 함께 제시하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    근우회는 1927년에 조직되었던

    독립운동 및 여성운동 단체이다.

    3·1운동 후 일제의 탄압으로 해체된

    항일여성단체들이 1927년 신간회의

    탄생을 계기로 통합적인 여성운동을

    전개하고자 조직하였다.

    여성의 공고한 단결과 지위향상을

    강령으로 삼았고 운동 목표로는 봉건적 굴레에서 벗어나는 여성 자신의 해방과 일제침략으로부터의 해방이라는

    양대 방향이 제시되었다.

    1930년에는 전국에 60여 개의 지회를 설치하고 일본·만주 등 해외에 지부를

    두는 등 활발하게 여성운동을 전개했다. 그러나 내부의 분열과 자금난 등으로

    정식 해산 발표도 없이 1931년 이후

    해체되었다.

    -출처:한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일제강점기 중반에 조직된 여성 단체입니다. 1927년 한국의 여성운동가들이 좌우를 초월하여 설립한 단체이며 신간회의 외곽 지원 단체였다고 합니다. 김활란, 고황경, 박차정, 정칠성, 박순천 등이 주동 인물이었다. 근우회는 전국적 규모의 대중 조직이었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    근우회는 우리나라의 민족주의 사회주의의 계열에 여성운동자들이 모여서 민족 해방을 포함해서 여성들이 차에 있던 사회적인 현실이나 여러 가지 여성들의 경제적 지위를 향상하기 위해서 결정이 된 단체 입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    근우회(近衛會)는 1921년 일본의 식민지 지배하에 있는 조선에서 조직된 민족주의적인 단체 중 하나입니다. 근우회는 일제 강점기에 대한 항일 운동을 주도하는 중요한 역할을 하였습니다.

    근우회는 1921년에 윤치호, 박영효, 이인제 등의 인물들이 결성하였으며, 이들은 일본의 식민 행정에 대한 비판과 토론을 주도하였습니다. 이후 근우회는 다양한 항일 운동을 전개하였으며, 특히 3.1 운동 이후 근우회는 광복군을 조직하여 항일 무장투쟁을 전개하였습니다.

    그러나 근우회는 일제의 탄압과 학살로 맞닥뜨려 결국은 해체되었습니다. 그러나 그들의 운동은 대한민국의 독립과 민주주의 발전에 큰 역할을 한 것으로 평가되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    근우회는 1927년에 조직되었던 독립운동 및 여성운동 단체로 창립 취지는 과거의 여성운동은 분산적이었으므로 통일된 조직도 없고, 통일된 목표나 지도정신도 없어 충분한 효과를 거두지 못하였으므로 여성 전체의 역량을 견고히 단결하여 새로운 여성운동을 전개하려는 것이었습니다.

    강령으로는 여성의 공고한 단결과 지위 향상, 운동 목표는 봉건적 굴레에서 벗어나는 여성 자신의 해방과 일제 침략으로부터의 해방이라는 양대 방향이 제시되었습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    근우회는 1920년대 일제 침략기에 조선에서 일본의 압제와 억압에 항거하기 위해 설립된 국민 운동 단체 중 하나입니다. 근우회의 목적은 침략에 대한 저항과 국민 간의 단결을 촉진하는 것이었습니다. 근우회는 준군사적 민족 단체이며, 민족적 자각심을 고취하고 일제의 비인간적인 압제와 착취, 행동의 제약을 거부하는 등 침략에 대한 항거 운동을 전개했습니다. 근우회는 추후 대한독립만세국민회(대한민국 임시정부의 전신)를 거치면서 더욱 활발히 활동하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    근우회는 일제강점기 중반에 조직된 여성 단체인데, 1927년 한국의 여성운동가들이 좌우를 초월하여 설립한 단체라는 특징이 있다고 합니다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0007442