기타 의료상담의료상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.10.15

비 맞으면 머리가 빠진다는 것이 사실인가요?

예전에 어르신들이 저희가 비오는 날 밖에서 뛰어 놀면 그러다가 머리 다빠진다는 말을 항상 들었거든요. 그런데 비도 엄연히 물이랑 비슷한 성분인데 왜 비가 머리에 맞으면 머리가 빠지는지 이해가 가지 않았는데‥ 정말 비를 맞으면 탈모가 생기나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비 안에 들어 있는 산성 성분 및 미세먼지에 의해서 모공에 영향을 줄 수 있다는 여러가지 논문이 있습니다. 과거와 달리, 빗물 속에 특정한 성분들이 들어 있어 머리 뿐만 아니라 피부에도 영향을 줄 수 있다고 하니 조심하는게 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학적으로 근거가 없는 내용입니다. 아무리 비에 오염물질이 섞여 있다고 해도 그것이 탈모를 일으키는 직접적인 원인이 된다고 알려진 바는 없습니다. 비 때문에 너무 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옛날에는 비가 단순히 물이랑 비슷한 정도였기 때문에 비를 맞는다고 하여 머리가 빠지거나 하지 않았습니다. 하지만 요즘은 공해가 심하기 때문에 비에 산 성분이 포함되어 있어 탈모를 일으킬 수 있습니다. 산성비라고 들어보셨을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모는 머리카락을 지지하고 있는 모낭이 약해져서 생깁니다.

    비를 맞아서 머리가 빠지지는 않습니다. 하지만 공기중에 있는 먼지와 이물질이 비와함께 내려올때 머리에 있게 된다면 염증등을 일으켜서 모낭의 건강에 좋지 않을수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비를 맞으면 안 된다고 하는 어르신들의 겁주기용 멘트일 뿐입니다. 비를 많이 맞는다고 해서 탈모가 진행되는 것은 아닙니다. 물론 비를 맞고 나서 잘 말려주는 것은 모발 관리에 중요하기는 합니다. 어쨌거나 근거 없는 것이기는 하나 비 맞고 돌아다니는 것은 건강에 도움이 되지는 않지요.