지식재산권·IT법률
친절한황새288
친절한황새28822.11.10

수능 언어/외국어 지문의 출처를 원작자의 허가 없이 이용 가능한가요?

언어영역의 문학작품과 비문학 작품

영어영역의 지문들은 해외 저서에서 출제 되는데

평가원이나 각 시도 교육청이 해당 지문의 저작권을 구입해서 출제하는간가요? 아니면 그냥 쓰는건가요?

저작권 문제가 생기진 않는지 궁금합니다.

기출문제로 제작하는 일반 출판사들은 수능 기출 문제에 대한 저작권을 구입한다음에 변형문제 기출문제 등으로 출판 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    저작권 등 문제가 될 수 있겠으나, 공식적인 루트를 이용하여 동의를 구하고 사용하였을 가능성이 크다고 할 것이며, 해당 사항은 해당 출제기관에 직접 문의해서 확인해보지 않으면 알 수 없습니다. 해당 기관에 문의해보십시오.