무역경제
굳건한가마우지84
굳건한가마우지8423.08.27

무역용어중 하나인데 Advising Bank,Afloat goods,Aframax 이용어가 어떤 내용인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    1. Advising Bank

    신용장(L/C) 거래에서 사용되는 용어로, 신용장 개설은행(Issuing Bank)의 요청을 받아 개설된 신용장을 통지하는 은행을 말합니다.

    즉, 신용장 개설은행이 직접 Seller에게 신용장을 통지하지 않고 Seller 소재지에 있는 거래은행이나 신용장 개설은행의 지점을 통하여 통지하는 경우, 해당 통지를 의뢰 받아 통지하는 은행을 통지은행이라고 합니다.

    2. Afloat goods

    기적화물로 화물이 운송도중에 매매되는 화물을 말합니다.

    3. Aframax

    50,000~90,000톤(dwt)급 탱커선을 말합니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. Advising Bank

    : 개설은행의 요청으로 신용장을 통지하는 통지은행을 말하며, 통지은행은 개설은행의 신용도를 파악하는 것이 아니며, 지급이행 또는 매입할 어떠한 확약 없이 수익자에게 신용장 및 모든 조건변경을 단순 통지하는 역할을 수행합니다.

    2. Afloat goods

    : Afloat goods은 선적항에서 선적은 되었으나, 아직 목적항에 도착하지 않은 항해중인 선박과 정박 중인 선박에 적재된 화물을 말합니다.

    3. Aframax

    : Aframax은 탱커선의 크기를 말하는 것으로 50,000~90,000톤을 Aframax이라 부릅니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    advising bank : 통지은행으로서 신용장의 발행은행이 직접 수익자에게 신용장을 통지하지 않고 수익자 소재지에 있는 환거래은행 또는 자기의 지점을 통하여 통지하는 경우 그 통지를 의뢰받은 은행을 통지은행이라고 합니다.

    Afloat goods : 기적화물로서 화물이 운송도중에 매매되는 화물을 말합니다.

    Aframax : 소형유조선을 말합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    질의하신 용어에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    Advising Bank - 통지은행(Advising Bank)은 개설은행의 요청에 따라 신용장을 통지하는 은행을 의미합니다. 실무상으로는 통지은행이 선적서류를 매입하고 대금을 지급하는 매입은행이 되는 경우도 많습니다.

    Afloat goods - 적화물을 뜻하며, 운송중에 매매가 되는 화물을 합니다. 보통은 벌크화물(원유, 곡물 등)에 대하여 운송도중 거래되는 경우가 있는데 이러한 경우를 뜻한다고 보시면 됩니다.

    Aframax - 선박의 사이즈를 뜻하며, 운임•선가 등을 고려했을 때 최대의 이윤을 창출할 수 있는 가장 경제적인 사이즈란 뜻으로 8~11만 톤급 유조선을 뜻합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    Advising Bank는 수입자의 은행으로부터 수출자의 은행으로 송금 통보를 받는 은행을 말합니다. 수입자의 은행은 수출자의 은행에게 송금 통보를 하고, 수출자의 은행은 송금 통보를 수입자에게 전달합니다.

    Afloat goods는 선박에 적재되어 운송 중인 화물을 말합니다. Afloat goods는 선하증권(Bill of Lading)에 기재되어 있으며, 선하증권을 소지한 자는 Afloat goods를 인도받을 수 있습니다.

    Aframax는 aframax tanker의 줄임말로, 80,000~120,000dwt의 크기를 가진 유조선을 말합니다. Aframax tanker는 중거리 운송에 적합한 유조선으로, 석유, 석유 제품, 화학제품 등을 운송하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    Advising Bank은 통지은행을 말하는데, 신용장 거래에서 개설은행의 요청에 따라 신용장을 통지하는 은행을 의미합니다.

    Afloat goods는 기적화물을 말하는데, 화물이 운송도중에 매매되는 화물을 말하게 됩니다.

    Aframax는 원유의 수송을 하는데 있어서 AFRA(Average Freight Rate Assessment)MAX입니다.

    이는 운임•선가 등을 고려했을 때 최대의 이윤을 창출할 수 있는 가장 경제적인 사이즈란 뜻으로 8~11만 톤급 유조선을 말합니다.

    감사합니다.