화학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.12.19

날씨가 추워지면 소변이 잦아지는데요 왜 그런가요?

추운 겨울이 되어 날씨가 추워지면 소변이 잦아져 화장실을 더 자주 가게 되는데요 왜 다른 때에는 덜 가게 되는데요 추운 날씨에는 왜 화장실을 더 가게 되나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    날씨가 추워지면 소변이 잦아지는 이유는 체온을 유지하기 위한 신체의 반응 때문입니다. 추운 날씨에는 체온을 유지하기 위해 에너지를 더 많이 소모하게 됩니다. 이때, 에너지를 생성하는 과정에서 물이 생성되기 때문에, 소변으로 배출되는 수분이 늘어나게 됩니다. 또한, 추운 날씨에는 땀으로 배출되는 수분이 줄어들기 때문에, 소변으로 배출되는 수분이 더 많아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    날씨가 추워졌을 때 소변이 잦아지는 이유는 다음과 같습니다. 날씨가 추워지면 콩팥 위에 존재하는 부신이라고 하는 기관에서 에피네프린이라는 호르몬이 더 많이 분비됩니다. 에피네프린은 혈압을 높이고 방광 근육에 영향을 미치는 호르몬이며, 특히 방광을 수축시키는 배뇨근이 자극돼 방광이 작아지고, 따라서 소변이 더 마려운 느낌이 들고, 실제로도 자주 마렵게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    날씨가 추워지면 땀으로 배설되는 수분의 양이 줄어듦으로 소변으로 다 집중됩니다. 따라서 수변양이 증가합니다.

    날씨가 추우면 피부로 땀을 흘리지 않고 운동량도 적어져서 호흡으로 나가는 수분 양도 줄어들기 때문에 노폐물을 배출할 방법이 소변밖에 없으므로 신장이 더 많은 일을 하게 되고 따라서 신장이 무리를 할 수 있으므로 겨울에는 무리한 운동. 과도한 음식 섭취는 자제하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    날씨가 추울 때 화장실을 자주 가고 싶은 이유는 여러 가지가 있지만, 가장 큰 이유는 체온을 유지하기 위해서 축적되어 있는 지방분을 소비하고, 기초대사량이 증가하게 되기 때문입니다.

    겨울철에는 교감신경 기능이 활발해져 방광 수축이 잘 일어나, 일회 소변량이 줄어들고 땀 배출이 급격하게 줄어 노폐물을 배출할 방법이 소변 밖에 없게 되기도 합니다.

    또 다른 이유는 혈압을 조절하기 위해서 입니다. 날씨가 추워지면 열 발산을 막기 위해 자율신경이 몸 표면의 혈관을 수축시시키고, 땀의 분비가 줄어듭니다. 혈관이 수축하면서 피의 흐름이 방해받게 되어 혈압이 올라가게 되어 이를 조절하기 위함입니다.