생물·생명학문
탈퇴한 사용자

미세플라스틱의 유해성에 대해 궁금해서 문의드려요

티비를 보다가 공익광고를 보고 가슴아픈적이 있어서요. 해양생물들이 가장 치명적으로 죽는 이유중에 하나가 폐그물에 걸려 죽거나 몸안에 미세플라스틱이 쌓여 죽는 경우가 많다고 하는데요. 궁금한게 미세플라스틱이 해양생물 몸안에 축적이 되어 죽는건가요, 아니면 그 자체의 유해성이 강해서 죽는건지 궁금해요. 그리고 우리 인간도 미세플라스틱을 은연중 먹는 경우가 있을까요? 생각해보니 너무 끔찍해서요.

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.04.01

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.미세 플라스틱은 해양 생태계에 큰 영향을 미치고 있습니다. 해양생물들이 먹이사슬을 통해 미세 플라스틱을 섭취하게 되고, 이로 인해 생존에 직간접적인 영향을 받을 수 있습니다. 예를 들어, 작은 조개류는 미세 플라스틱을 필터링하면서 함께 먹어버리게 되고, 이후 큰 물고기가 조개류를 먹게 되면서 미세 플라스틱이 상위 먹이사슬까지 전달됩니다. 이러한 미세 플라스틱 섭취는 생식기관이나 호흡기계, 내분비계 등에 영향을 미칠 수 있으며, 이로 인해 생식능력이 감소하거나 성기능 저하 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    또한, 인간도 미세 플라스틱을 음식물을 통해 섭취할 수 있습니다. 예를 들어, 미세 플라스틱이 함유된 물고기나 해산물을 먹는 경우에는 이를 통해 미세 플라스틱을 섭취할 수 있습니다. 미세 플라스틱이 인체에 미치는 영향은 아직은 명확히 밝혀지지 않았지만, 논문 등에서는 내분비계 문제, 면역력 저하, 암 등의 문제가 제기되고 있습니다.

  • 미세플라스틱은 작은 입자로서 생분해되지 않아서 환경오염의 주요 원인 중 하나입니다. 해양생물의 경우, 해양에서 발생하는 미세플라스틱 입자들이 몸안으로 침투하여 축적될 수 있습니다. 축적된 미세플라스틱은 생체반응을 유발하며, 이로 인해 해양생물들의 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 미세플라스틱이 식물성과 동물성 음식에서 발견되는 것으로 나타나기도 합니다. 예를 들어, 해조류나 조개 등의 해산물에서 미세플라스틱이 발견될 수 있습니다.

    인간도 미세플라스틱을 은연중 먹는 경우가 있을 수 있습니다. 특히 일상적으로 소비하는 플라스틱 제품들이 분해되어 환경오염을 일으키고, 그로 인해 인간이 소비하는 음식물에 미세플라스틱이 오염될 가능성이 있습니다. 이에 대한 보다 구체적인 연구가 필요하겠지만, 미세플라스틱이 인체에 미치는 정확한 영향에 대해서는 아직 많은 연구가 진행되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    해양생물들이 미세 플라스틱으로 인해 죽는 원인은 여러 가지가 있습니다. 미세 플라스틱 입자는 작고 무겁지 않기 때문에 수면 위를 떠다니며 먹이와 혼동되어 먹이사슬에 유입될 가능성이 큽니다. 먹이 사슬 상위에 위치한 큰 해양생물들이 작은 해양생물들을 먹이로 먹는 경우, 미세 플라스틱 입자도 함께 섭취될 수 있습니다. 또한, 미세 플라스틱이 해양생물의 소화기관에 축적되면서 질식이나 소화 불량 등의 문제를 유발할 수 있습니다.

    미세 플라스틱의 유해성은 과학적으로 증명되어 있지만, 인간에게 직접적인 피해를 입히는 정도는 아직까지 정확히 알려져 있지 않습니다. 그러나 일부 연구에 따르면 인간이 일상에서 사용하는 일회용 플라스틱 제품을 사용하거나, 플라스틱이 섞인 식품을 먹는 등의 경로를 통해 미세 플라스틱 입자를 섭취하는 경우가 있을 수 있다는 것이 밝혀졌습니다. 하지만, 미세 플라스틱이 인체 내에서 어떻게 작용하는지에 대한 연구는 아직 더 많은 연구가 필요합니다.