약 복용약·영양제
위용있는기러기82
위용있는기러기8221.05.21

종합비타민과 프로틴 같이 먹으면 안좋나요?

운동쉬는날은 종합비타민 오메가3 유산균

운동하는날은 헬스보조제 (bcaa , 프로틴) 추가

정도로 복용하고 있습니다.

운동 쉬는날은 아무런 이상이 없는데

운동하는날 종합비타민만 먹으면 이상하게 속이 쓰리네요

혹시 종합비타민과 유청단백질 같이 섭취하면 간에 무리가 오나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동으로 인해 위산분비가 왕성해졌거나 식사를 잘 안해서 속이 쓰리신것 같아요. 규칙적 식사를 하시고 식직후에 종합비타민 드시면 덜그러살거애요. 요즘은 종합비타민이 고함량이라 속이 쓰리신 분들이 종종 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민과 유청단백질 같이 섭취하면 간에 무리가 간다기 보다는 종합비타민에 지용성 비타민이 함유된 경우 공복에 복용시 위장장애를 유발하여 속이 쓰릴 수 있기에 식후에 복용하시길 권장드리며 이러한 증상 지속시 복용을 중단하고 본인에게 맞는 제품을 전문가와 상의하에 선택하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 상관 없어보입니다.

    속쓰리는 것은 종합비타민에 들어있는 비타민B군과 비타민C 에 의해서인데

    먹었던 종합비타민에 의해서 위산이 나오고

    운동을 한다면 그 위산이 역류하게 되어 속쓰림이 더 심해질 수 있습니다.

    물론 헬스보조제 또한 위장장애가 있는 편이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    종합비타민과 유청단백질은 상관관계가 없습니다.

    다만, 현재 시중에 나와있는 프로틴은 대부분 유청 단백질로 체내에서 식이항원으로 작용합니다.

    프로틴을 계속 섭취할 경우 장누수, 저산증 등의 질병으로 발전할 수 있습니다.

    프로틴은 복용하지 않는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민은 여러가지 영양소가 소량씩 권장섭취량만큼만 들어있어서
    다른 어떠한 제품과 같이 먹어도 문제가 되지 않습니다.

    따라서 유청단백질 같이 먹어도 되구요,
    가끔 해외직구 단백질파우더 제품들이 간에 문제를 일으키는 경우가 있습니다.
    그래서 제대로 인증을 받은건지 알아보시면 좋구요,

    종합비타민은 혹시나 공복에 먹으면 속이 쓰릴 수도 있습니다.
    식후에 먹어도 속이 쓰리다면 위염이 있거나 다른 문제일수 있습니다.

    정확한건 제품들 이름이나 사진을 같이 올려주시면 상담에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 공복에 드시면 속이 아플 수 있습니다.

    -종합비타민의 경우 비타민B와 C가 위를 자극하기 때문에 공복에 먹으면 속이 아픕니다. 식후에 드시면 되고, 식후 드셔도 아프면 반쪼개 드시면 됩니다.

    -권장량 드셨으면 간에 영향 없습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보조식품은 말그대로 건강을 유지하는데 도움을 주는 약들입니다. 따라서 여러 약을 드셔도 큰 상관은 없습니다. 이런 건강기능식품들은 꾸준히 드시는게 좋고 조심해야될 것은 인증된 식품인지가 중요하고 생산지가 불분명하거나 성분이 이상하거나 하는 약들은 무조건 드시면 위험할 수 있으므로 혹시 불안하시면 갖고 계신 약을 들고 약국에 가셔서 상담을 받으셔도 좋을 것 같습니다.