약 복용약·영양제
차분한저어새278
차분한저어새27821.07.13

운동 하면서 이런저런 보조제를 먹는데 같이 복용하면 안 되는것들 있으면 말씀해주요!

아르기닌 -> 운동 전

BCAA -> 운동 중

L-글루타민 -> 운동 후

프로틴 -> 운동 후

크레아틴 -> 운동 후

오메가 3 -> 저녁 식사 후

밀크씨슬 -> 자기 전

혹시 같이 복용시 간 또는 신장에 문제 되거나

같이 복용하는 걸 추천 하지 않는게 있으면

말씀해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 무리되는 것은 없어보입니다. 따로 따로 잘 챙기기가 힘들어서 그렇지 나눠서 열심히 복용하고 계신것으로 보입니다. 그대로 유지하시면 되겠습니다 ㅡ------------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌 -> 운동 전

    BCAA -> 운동 중

    L-글루타민 -> 운동 후

    프로틴 -> 운동 후

    크레아틴 -> 운동 후

    오메가 3 -> 저녁 식사 후

    밀크씨슬 -> 자기 전

    현재 복용제품중에 밀크씨슬은 공복에 복용시 위장장애가 있을 수 있기에 오메가3와 함께 저녁 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다 같이 드셔도 상관없습니다.

    다만 크레아틴이나 프로틴 등 단백질류를 많이 복용하시게 될 시에

    신장에 무리가 갈 가능성이 존재합니다.

    또한 프로틴을 많이 복용하게되면, 통풍의 위험도도 증가할 수 있습니다.

    어느정도 신장수치를 검사해보시면서 드시면서 운동하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 밀크씨슬은 저녁식사 후 오메가3와 같이 드시길 바랍니다.

    -취침전에 영양제를 먹는 경우 보통 위장이 움직여 밤잠을 방해하기 때문에 권유드리지 않습니다.

    2. 크레아틴은 드시지 않는 것이 좋습니다.

    -크레아틴이 단백합성에 도움이 되는 것은 사실이나 신장수치가 올라가기 때문에 권유드리지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.