수리무
수리무24.03.23

여왕은 신라에만 있었던 건가요?

신라에는 선덕여왕을 비롯하여 3명의 여왕이 있었다고 합니다.

그럼,우리나라 고대국가중에 고구려,백제,가야,부여등의 국가에는 여왕이 전혀 없었나요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    공식적으로 대한민국 역사속에 여왕이라는 존재는 신라시대에만 있었던 것으로 확인이 되고 추가적인 여왕은 확인이 되지 않습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라에서 여왕이 공식적으로 최고권력자로 있었던 왕조는 신라가 유일합니다.

    고려나 조선에서도 사실상 최고권력을 휘두른 경우가 있기는 했으나 군주의 타이틀까지는 달지 않았습니다.

  • 안녕하세요. Jy천사1004입니다.네 글쓴이께서 얘기하신게 맞습니다. 신라시대에서 오직 여왕 3명이 우리나라에서 인정받는 여왕입니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    다른 고대국가에서 여성 여왕은 존재하지 않았습니다.

    정사로 인정받는 역사서에 등장하는 여왕은 신라의 3명의 여왕이 전부입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 우리나라 역사상 공식적으로 여왕이 있었던 나라는 신라가 유일합니다. 다만 어린 왕을 앞세워 왕의 권한을 대신하는 청정수렴했던 여성들이 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    한국 고대국가 중에서도 여왕이 있었던 나라는 신라뿐입니다. 이는 신라의 고유한 정치적, 사회적 배경과 관련이 있습니다.

    신라는 삼국 중 하나로, 초기부터 여왕들이 통치하는 경우가 많았습니다. 신라의 여왕들은 박씨 왕조의 여성들로, 박혁거세의 직계 후손이었습니다. 신라는 모계사회의 영향을 받았기 때문에, 여성들도 왕위를 계승할 수 있었습니다.

    신라의 여왕들은 대체로 강력한 통치력을 발휘했으며, 박씨 왕조의 권력 유지와 국가 발전에 기여했습니다. 신라의 여왕으로는 박혁거세의 딸인 알라왕후, 김알지의 어머니인 혁거세 왕후, 석탈해의 아내인 탈해왕후, 그리고 선덕여왕과 진성여왕 등이 있습니다.

    하지만, 다른 고대국가인 고구려와 백제는 대체로 부계 사회의 영향을 받았기 때문에, 여왕이 없었던 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    안타깝게도 한국에 관련된 역사 속에서

    여왕은 언급하신 신라 여왕 세 명이 전부인 것으로 기록됩니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    우리나라의 고대 역사를 기준으로 본다면은 신라에서 탄생한 3명의 여왕 외에는 없었다고 합니다.